• 知乎“破发”后小红书被传上市,“社区”生意还能被资本青睐吗?

    2021-04-01 10:14:55 | 热度:

  •  社区的流量生意是真的能够行得通吗?

    编者按:本文来自微信公众号“娱乐独角兽”(ID:yuledujiaoshou),作者:何西窗;

    国内各类内容社区平台,似乎正在进入资本收割。在快手登陆港交所、知乎敲钟纳斯达克、B站二度归港上市之后,国内内容生活社区小红书也传来即将的上市消息。

    美国科技媒体The Information援引知情人士消息报道,小红书有计划于2021年赴美上市,上市后公司估值预计达到100亿美元,高于其2019年在私募市场上60亿美元的估值。知情人士透露,小红书已经与几家银行讨论了潜在的美国上市计划,但是具体的上市时间和规模还尚未确定。

    而与小红书上市消息一同引起公众注意的,还有小红书最近的高层变动。小红书聘用花旗集团驻香港董事总经理杨若担任首席财务官,这被不少人视为小红书准备上市的信号之一。

    虽然如今美股市场与国内股市都有着不同程度的动荡——知乎(问答知识社区)赴美上市首日破发,最大跌幅近28%;B站(视频社区)归港B站开盘破发,一度跌5.2%——但社区平台屡屡传来的上市消息,还是让公众将“生活社区”小红书列入拟上市名单。

    于是即便小红书官方否认了上市消息,表示尚无上市计划,但是舆论市场已经开始热火朝天的分析小红书的资本前景。这个场景与此前语音社交走红、喜马拉雅FM被传上市之时有些相似,资本心之所向,公司有无上市计划似乎不重要,重要的是行业认为你可以上市了。

    而这背后需要思考的问题是,“社区”成为了内容平台上市招股书里的关键词,可社区的流量生意是真的能够行得通吗?

    小红书MAU破1亿,

    女性生活社区的成长史

    小红书成立8年,从最初《小红书出境购物攻略》的PDF文件到如今国内头部的电商内容社区,从天猫国际、网易考拉、京东全球购等跨境电商平台中突围生存,又从蘑菇街、美丽说、唯品会等垂直女性消费者的社区或折扣平台中收割市场,UGC内容社区始终是小红书保持生命力与转型动力的核心。 

    截至目前,小红书经历了6轮融资,而似乎每一次融资都象征着小红书的一次蜕变。

    2013年“小红书购物笔记”App 上线,从一开始小红书就构建了UGC内容社区的雏形,它重点不在于进行购物交易,而是为各类海淘用户内容输出与互动交流提供平台。当时海淘市场从商品信息到购买流程都并不完善,小红书在淘宝代购之外提供了一个新的路径,为女性消费群体进行海外购物与分享交流提供了场所。真实的消费用户与市场信息迅速为小红书积累起口碑与认知度,构建出了一个内容园地。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×