• 一个韩国人在美股上大买中国股票,单日巨亏150亿美元

    2021-04-01 10:14:55 | 热度:

  •  既Game Stop之后,在美股市场上又一件因为高杆杠引发的“血案”

    编者按:本文来自微信公众号“硅星人”(ID:guixingren123),作者:Juny,编辑:Vicky Xiao;

    相信很多人都有所耳闻,上周,美股市场发生了一件诡异而惊人的事件:

    百度、跟谁学、爱奇艺等一众中概股和几支八杆子打不着的美国“老年股”同时惨遭血洗,几天之内股价纷纷“腰斩”。搞得市场是一头雾水,这是咋了,谁在搞鬼?

    接着,华尔街精英们连夜作战、追根溯源,才发现这背后竟是由一个韩国人管理的高杠杆对冲基金Archegos Capital爆仓引发。

    而上周五,该基金管理人、这位神似小岳岳的韩国传奇金融大佬Bill Hwang,在当天就亏损了150亿美元,创下了人类历史上最大单日亏损纪录,载入世界金融史册。

    如果这仅仅只是一件个体事件,倒也还好,但Archegos爆仓事件的威力远不止于此:

    日本野村、瑞士信贷、美国高盛、德意志银行等全球多国的券商和银行都卷入其中,在引发了一系列的连锁反应的同时,也挑起了市场对于Archegos是否会成为新的“雷曼兄弟”、重演2008年金融危机惨剧的担忧。

    最近,这件事也引起了监管部门的重视。白宫在本周一表示,拜登政府正在密切关注该事件的走向,同时,美国证券交易委员会(SEC)和美国金融业监管局(FINRA)也火速约谈相关联的华尔街银行,并开始启动事件调查。

    那么,这位韩国大佬究竟是何方神圣,凭一己之力搅起了这番腥风血雨,该事件又为何让华尔街神经紧绷呢?

    钟爱中国股票的华尔街“赌徒”

    此前,对冲基金Archegos在互联网的世界里几乎处于“查无此机构”的状态,直到发生此次足以冲击华尔街的巨额爆仓,才将Archegos以及他背后的管理人Bill Hwang拉入到大众视野。

    你是不是以为管理着高杠杆家族式对冲基金的Bill Hwang一定家室显赫,性格也是飞扬跋扈?

    然而事实是,他不但不是多金富二代,甚至还一度生活得很“丧”。

    Bill Hwang于1964 年出生于韩国一个普通的牧师家庭,高中时随家人移民美国。父亲早逝后,他跟妈妈和哥哥曾过着十分窘迫的生活。但Bill Hwang凭借着自身努力考取了加州大学洛杉矶分校的经济专业,并在毕业后继续攻读了卡耐基梅隆大学的MBA。

    顶着名校光环,Bill毕业后顺利进入了华尔街现代证券工作,但一开始,他只是做韩国股票的推销工作,由于他性格温吞、语速很慢,业绩也并不亮眼,始终游走于边缘地带。

    但很快,他迎来了人生的转机。90年代初,华尔街传奇人物、老虎基金的创始人Julian Robertson开始买入韩国股票,并认识了当时正在做韩国股票销售的Bill Hwang。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×