• 严肃文学“重返”影视改编,时代旋律作品“神仙打架”

    2021-04-01 10:14:54 | 热度:

  •  《山海情》《觉醒年代》豆瓣均分9.3,谁会是2021下一个主旋律爆款?

    编者按:本文来自微信公众号“刺猬公社”(ID:ciweigongshe),作者:语境,编辑:园长;

    近期的热播剧中,如果说《山河令》是讨论度最高的一部,那么《觉醒年代》则是口碑最佳的一部。

    在豆瓣实时热门电视剧榜单,台网同播的《觉醒年代》目前的豆瓣评分上涨到9.2,超越了榜单其他热门剧,在二轮播出时收视表现仍然不俗。有观众评论:“看了这部剧,只想工作,为中华崛起而奋斗。”

    豆瓣实时热门榜单

    作为一部历史革命题材的电视剧,《觉醒年代》点燃了大批年轻人的追剧热情,根据优酷站内数据,在《觉醒年代》发布弹幕的人群中,90后、95后的占比是全站基准值的1.6倍。不少人在追剧的同时也孜孜不倦地补起了党史。

    近年来,从《红海行动》到《八佰》,从《人民的名义》到《大江大河》,影视剧领域的时代旋律作品渐渐重新成为聚光灯下的焦点,走近年轻人。

    在建党100周年的节点,以时代旋律为主题的作品仍是2021年影视剧的重头戏,影视公司们也在对题材、模式、表达形式进行多维度的创作和探索,持续内容布局。

    时代旋律的协奏和交响

    2021年春,有两部剧打响了“时代主旋律”的第一枪。

    《觉醒年代》以事实为依据,把《新青年》杂志为基本叙事线索,展现新文化运动、五四运动和中国共产党建立的历史篇章,也刻画了毛泽东、周恩来、陈延年、陈乔年等老一辈革命者追求真理、探索新知的历史过程。

    与《觉醒年代》一样,此前播出的《山海情》同样实现了流量口碑双丰收。《山海情》是一部描绘当代农村题材的脱贫攻坚剧,以宁夏闽宁镇为时代背景,讲述了90年代特困地区一带的农民在福建省对口帮扶之下,将“黄沙戈壁“建成”塞上江南“的故事。

    热依扎的水花打动无数观众

    时代旋律剧集往往难以抓住年轻观众,但《山海情》和《觉醒年代》却找到了正确打开方式,则提供了优质“模板”。

    一方面,电视剧的创作基于大量历史、影像资料贴合时代背景,演员的实力演绎能够将人迅速带入剧情;另一方面,剧情故事脉络清晰,既有思想性也有艺术性,符合年轻受众的审美需求。

    年初两部“高起点”的时代剧背后还有更深邃的市场趋势:2021年,将有更多优秀的时代旋律影视作品涌现。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×