• 京东将京东云与AI业务并入京东数科,总价值157亿元

    2021-04-01 10:14:54 | 热度:

  •  此次重组后,京东数据的金融业务再次被弱化,科技属性更为明显,这或许是为推动京东数科的IPO做准备。

    编者按:本文来自界面新闻,作者:于浩;

    3月31日消息,京东集团发布公告称,已通过子公司与京东数科签订最终协议,将京东云和人工智能业务剥离给京东数科,总价值为157亿人民币。此次交易完成后,京东集团在京东数科的股权增加至约42%。

    此前,京东数字科技控股股份有限公司(即京东数科)曾于2020年9月11日披露其招股说明书,此后该申请曾被搁置。据招股书显示,当时京东数科的主营业务被划分为四类:金融机构数字化解决方案、商户与企业数字化解决方案、政府及其他客户数字化解决方案以及其他。

    而自递交上市计划至今,京东数科的业务及管理团队都发生了较大变化。

    2020年12月,京东集团在内网发布人员任命公告称,原京东数科CEO陈生强转任为京东数科副董事长及京东集团幕僚长,由原京东集团首席合规官李娅云接任京东数科CEO。随后传出消息称,经董事会授权推进,京东集团拟将云、AI业务与京东数科整合。

    很快,2021年1月份,京东宣布将成立京东科技子集团。据内部公告显示,京东科技子集团定位于专注产业的数字合作伙伴,并将致力于为企业、金融机构、政府等客户提供全价值链的产品技术解决方案,由原京东数科CEO李娅云出任京东科技子集团CEO。

    此次京东云与人工智能业务正式并入京东数科之后,京东数科的金融业务再次被弱化,科技属性更为明显。这一调整或许为推动京东数科的IPO做准备。

    自2020年11月金融科技监管升温以来,京东数科IPO进程尚未有新进展。而3月8日,网易科技曾援引知情人士报道称,京东金融科技部门已经从京东数科(JD Digits)更名为京东科技(JD Technology),并可能会从上海科创板撤回其首次公开募股(IPO)计划。

    界面新闻记者就“京东科技是否会撤回IPO申请”向京东求证,京东回复称“不予置评”。截至发稿前,京东集团(09618.HK)股价上涨0.94%,报322.000港元港元/股,总市值为1.01万亿港元。 

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×