• 星舰原型机又炸了,马斯克:没事儿,咱还有

    2021-04-01 10:14:54 | 热度:

  •  最早 7 月 1 日前入轨测试能不能实现?

    编者按:本文来自微信公众号“极客公园”(ID:geekpark),作者:沈知涵;

    埃隆·马斯克在 Twitter 上证实了星舰 SN11 的爆炸。北京时间 3 月 30 日晚上 9 点左右,星舰原型机进行了第四次 10 公里级高度的飞行,没能完成前辈们「交代」的使命,甚至没有比 SN10 更进一步。

    美国东部夏令时间 3 月 30 日早上 8 点(北京时间晚上 8 点),Boca Chica 大雾弥漫,不少进了直播间的网友第一句就问,「SN11 呢,我咋看不见?」

    网友们快比埃隆·马斯克着急了。不过 SpaceX 也是很皮。

    3 月 17 日,SpaceX 在 Twitter 上重温了 SN10 测试视频,之后 NASA 重新登月的候选宇航员前往 Boca Chica,还与星舰合了影。

    以至于每一次有消息放出,网友都会问,SN11 啥时候能飞?几次推迟之后,SN11 终于在周二飞了。

    毕竟有了「前三代」高空试飞的经验,加上 SN10 又是成功着陆,SN11 成功的几率应该是大大提升了。让人意想不到的是,在起飞后的 5 分 49 秒,SN11「失联了」。

    直播画面出现了暂停,摄像机信号丢失。之后,画面传来发射评论员 John Insprucker 的声音,「SN11 不会回来了,不用等待它着陆了。」

    Starship又炸了

    9 点左右,原型机 SN11 点燃三台 Raptor(猛禽发动机)从 Boca Chica 起飞。

    起飞之后的 2 分钟,SN11 关闭第一个 Raptor,要用剩余两台支撑 SN11 飞过 8 公里高度。时间大概三分半之后,SN11 关闭第二台 Raptor 慢慢达到既定 10 公里的高空。

    到达这一高度之后,SN11 短暂悬停,接着三台 Raptor 全部关闭。随后 SN11 调整「姿态」,腹部朝向地面,借助腹部增大与空气接触面积,从而加大对星舰的阻力。

    然后 SN11 徐徐向地面飘落,在距离地面一定高度时,三台 Raptor 将重新点火,将 SN11 姿态从水平调整为垂直,再利用发动机的反推实现软着陆。

    5 分钟之后,SN11 距离地面差不多 5 公里时,一台外部机载摄像机还拍下 SN11 在云层上方拍打襟翼的画面。

    一切看起来都还正常。

    5 分 35 秒,2 公里,5 分 45 秒,1 公里…直播画面静止了,紧接着传来一阵爆炸声。接着就是 John Insprucker 向所有网友无奈地解释,看起来我们又进行了一次激动人心的测试。

    由于天气的原因,SN11 飞行的最后一段没有被捕捉到。一位观众 Michael Harris 称,他对爆炸声音和气味印象深刻。Jessa Koppenhofer 目睹了星舰碎片从空中落下。所以目前尚不清楚 SN11 是着陆坠毁,还是空中爆炸,亦或是飞行终止系统在飞机着陆前被激活从而摧毁了原型机。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×