• 社区,才是知乎、B站与快手的最大公约数

    2021-03-31 23:02:20 | 热度:

  •  知乎、B站与快手的最大公约数是什么?

    “互联网从诞生那一天起,就具备社区的特点。”

    2010年,中文互联网社区鼻祖西祠胡同创始人“响马”这句话,可谓一针见血。互联网解放了信息的生产、传输与消费流程,形成强大的人群聚集能力,人与人被连接在一起创作、分享与消费内容,这就是社区。“连接”是互联网最核心的能力,连接信息、知识、用户、服务与商品。网络“社区”则生动地体现出互联网的“连接”能力。

    正是在这一年,起步于问答的知识社区知乎成立,其最初采取封闭邀请制,只有拿到邀请码的用户才能注册,最早的200位用户中,包括李开复、王兴、王小川、徐小平和马化腾等企业家和风险投资家,直到2013年知乎才开放给所有人。

    11年后,快手在香港上市,被投资者热捧;2021年3月26日,知乎以“知识社区第一股”的身份登陆纽交所,成为中文互联网社区行业的一个里程碑事件。3天之后的3月29日,在美IPO的B站回港二次上市。此时此刻,不论是中国互联网格局,抑或是中文社区环境,均已沧海桑田。

    中文社区已沧海桑田

    中文互联网社区经历了BBS、SNS等不同阶段,2010年前后兴起的移动互联网对论坛模式的社区冲击甚大,面向PC互联网的论坛架构不论是在内容创作、组织、分享还是消费上,都很难适应移动时代,各大论坛逐渐走向没落。2012年,曾捧红奶茶妹妹与芙蓉姐姐的猫扑从北京迁移到广西南宁,2016年网易论坛停服,论坛式中文社区时代终结。

    论坛已成往事,中文社区却生机勃勃,借助移动互联网焕发出新的生命力,知乎、快手与B站等生于移动时代的社区悄然崛起,在各自领域扎下根来,一直红到今天。知乎、快手与B站分别在知识问答、短视频与长视频领域占据关键位置,它们均诞生在2010年前后:B站上线于2009年、知乎上线于2010、快手成立于2011年,它们成功摆脱“社区十年必衰”的魔咒,成为今天依然活跃的三大头部中文社区,可称之为中文社区三兄弟。

    巧合的是,今年快手与知乎先后在港股与美股上市,与此前已经上市的B站在二级资本市场聚首,成为股市的“中文社区三兄弟”。回头看,2010年到2020年三大中文社区生机勃勃,有两大原因不容忽视:

    一个是智能手机、4G网络与移动支付等基础设施普及,让人们创作、分享与消费内容更容易,极大促进了社区繁荣。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×