• 给「绿茶」卸妆,网红餐厅是如何走下坡路的?

    2021-03-31 23:02:19 | 热度:

  •  古典网红过气了。

    编者按:本文来自微信公众号“豹变”(ID:baobiannews),作者:李卓,编辑:邢昀;

    「核心提示」

    十年前,绿茶餐厅绝对是餐饮界的超级网红,物美价廉。而到了短视频、小红书、大众点评主导餐饮消费的“种草”时代,网红餐厅一茬接一茬。绿茶在“快过气”阶段提交了招股书,2020年营收利润双降,曾经的赚钱法宝翻台率也不断走低。

    2008年杭州第一家绿茶餐厅开张时,就以环境优美、菜式新颖、高性价比迅速成为“网红”,并迅速席卷一二线城市。

    三块钱一份的麻婆豆腐成了引流利器,绿茶餐厅几乎每天都在排队,直到今日“绿茶烤肉”“面包诱惑”仍是很多新式融合餐厅模仿的菜式。

    到了移动互联网时代,年轻人已经不会把网红餐厅和绿茶划等号了。在这个短视频、小红书、大众点评主导餐饮消费的“种草”时代里,网红餐厅几乎是以日更的频率诞生,一茬接一茬。

    提到“绿茶”,大部分人只会联想到“工于心计、外表人畜无害的女子”。

    就在快过气的阶段,这家曾经引领中式正餐的连锁餐厅品牌3月29日向港交所提交了招股书。

    如果根据餐厅数量来看,绿茶在休闲中式餐饮市场里排名第四,前三名分别是西贝(西北菜)、小菜园(徽菜)、九毛九(西北菜)。

    2020年绿茶餐厅收入15.7亿元,比上一年下降了9.6%,净利润亏损0.55亿元,同比下滑1.5倍。调整后(扣除股份支付费用)2020年实现了盈利,净利润为1556万元,这个数字有点惨淡。

    翻台率过去是绿茶餐厅低价却仍赚钱的法宝,不过这两年翻台率一路走低。

    翻台率不断走低

    绿茶是典型的家族生意,目前董事会的全部执行董事均为创始人、实控人王勤松的家族成员。

    餐饮门槛不高,苦哈哈的零碎生意,利润一点点抠出来。市场集中度极为分散,以绿茶的知名度和门店数量,在整个国内休闲中式餐饮市场的份额仅仅为0.5%。

    招股书显示,餐厅数量排名第四的绿茶餐厅,近三年收入分别为13.1亿、17.4亿和15.7亿元。净利润方面,在2018年至2020年,净利润分别为0.44亿、1.06亿和-0.55亿元。

    加盟模式的餐饮还算是个好生意,可以通过加盟这种杠杆手段赚供应链的钱,资产较轻,本质上是to B的生意,赚加盟商的钱。

    做直营模式的正餐,是赚C端消费者的钱,相对较苦,重资产、人力和房租都是大头。需要一个店一个店去铺,搞装修、供应链、产品研发,还要保证每家门店的口味不会发生变化。在疫情期间,大多数餐饮门店暂时停业,但还要保证人力的继续供应和培训。

    绿茶餐厅目前均为直营模式,截至2021年底有180间门店,截至最后可执行日期门店数量是185家。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×