• 为什么所有APP都在蹭直播?

    2021-03-31 23:02:18 | 热度:

  •  都在抢占用户时间,但好内容依旧缺失。

    编者按:本文来自微信公众号“开菠萝财经”(ID:kaiboluocaijing),作者:苏琦,编辑:金玙璠;

    现在打开手机,几乎已经很难找到不带直播功能的APP了。

    除了能买买买的淘宝、京东、拼多多,能杀时间的快手、抖音、小红书,现在连支付宝、招商银行这样的金融APP,携程、去哪儿这样的旅行APP,美图秀秀这样的照相APP,QQ音乐、网易云音乐这样的音乐APP,甚至各大新闻门户APP,也都蹭上了直播功能。难道,直播板块已经成了当下APP的必选项?

    视频化不是新事物,抖音、快手和B站的成功已经证实,视频是比文字门槛更低,也更适合杀时间的内容形式,今天中国所有的app都要做短视频、做直播,而且直播是“带货+秀场”两手抓。就连拼多多都在今年做起了秀场直播,在对外发布的公会招募令里,不仅招募电商机构,也接受秀场公会入驻。

    固然,直播终有一天会将很多线下场景搬到线上,但势必需要一个过渡的过程,如今这么快到了这一天,用户还适应吗?这些主流APP的直播方案成熟吗?有多少APP只是在简单粗暴地蹭直播功能?开菠萝财经将主流APP分为社区、社交和娱乐三大类进行对比和分析,涉及腾讯、网易、知乎、优酷、爱奇艺、陌陌等多家大厂,当然,也有不少创业公司借势而起,互联网公司们一同迎来下一个“千播大战”。

    社区产品:用户难为直播买单

    在新踏入直播领域的产品中,社区类APP绝对占大头。

    社区类产品的直播主要分为三类:知识社区直播、兴趣社区直播和生活方式类社区直播。有趣的是,各个社区的直播都带有各自浓厚的特质,虽然个别与原有社区有着功能和调性上的延续性,但大部分属于“强行添加”,因此无一例外都遇到一个问题:用户并不是带着看直播的目的来到社区,因此直播功能在用户端都不是第一展示/选择。

    先说知乎,2019年10月知乎直播正式上线,主要分为知识、职场、心理情感和教育四个板块,与知乎的社区一脉相承,知识氛围浓厚。

    大部分直播间封面是“网课风”,点开直播链接,也是清一色的老师/专家/KOL“怼脸自拍”,进行讲课或讲解。目前的知乎直播已经支持回放,并设置了“与主播对谈”、“提问”环节,加强探讨深度。

    在知乎直播间有一个非常受欢迎的类目是“云自习室”,更是坐实了知乎的“网课”标签。

    在这里,除了打赏功能,还有“一对一咨询”,主播可以标价,比如“199发起咨询”,是值乎、知乎live和在行功能的演化。但对于惯用文字表达的知乎用户来说,直播能否加速知乎的商业化,还要打个问号。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×