• 平行宇宙的设定,具备科学基础吗?

    2021-03-31 23:02:17 | 热度:

  •  当前,我们的科技远不足以证明这些平行宇宙的存在,但平行宇宙的存在不与物理定律相悖。

    纵观历史,几乎在每个古代社会,人们都相信有其他层次的存在,有天神和幽灵的居所。基督教徒相信天堂、地域和炼狱。佛教徒相信涅槃和各种形态的意识。印度教徒则拥有数千种层次的存在。

    近来,平行宇宙的概念成了理论物理学家之间辩论得最热烈的话题之一。在科学文献中,讨论得最激烈的有至少三种类型的平行宇宙:

    a. 超空间,或者高维空间

    b. 多元宇宙

    c. 量子平行宇宙

    超空间

    有一种平行宇宙是历史最悠久的辩论对象——高维空间。我们生活在三维(长、宽、高)空间内,这是常识。无论我们在空间中怎样移动物体,所有的方位都可以用这种三维空间坐标表示。事实上,我们可以用这三个数字标出宇宙中任何物体的方位,从我们的鼻子尖到所有星系最遥远的角落。

    第四维空间似乎有违常识。如果一个房间充满烟雾,那么我们不会看到烟雾消失在另一个维度中。在2 000 年的时间里,任何敢谈论第四维度的数学家都要冒着被嘲讽的风险。然而,奥尔格·波恩哈德·黎曼写下了基础高维度数学(在数十年后被大量引入爱因斯坦的广义相

    对论中)。黎曼的一次著名演说就像一阵强烈的旋风,推翻了拥有2 000 年历史的古希腊几何学,并且建立高等、弯曲的维度的基本数学,至今我们仍然在使用它。

    在历史上,四维空间被物理学家认为不过是一种好奇心的产物。有关高维空间的证据从来没有被发现过。

    弦理论

    在《生活大爆炸》中,Sheldon的主攻研究方向就是弦理论。如果你是《生活大爆炸》的忠实观众,你能不能解释出什么是弦理论呢?

    超弦理论断定,电子和其他亚原子粒子不过是一根弦的不同振动形式,它像一个微型橡皮筋那样起作用。如果击打橡皮筋,那么它将以不同的方式振动,每种振动相当于一种不同的亚原子粒子。这样,超弦理论解释了目前为止已经在我们的粒子加速器中发现的数百种亚原子粒子。爱因斯坦的理论事实上仅仅是弦的最低水平的振动之一。

    弦理论被认为是一种“万有理论”,是传说中爱因斯坦在人生最后30 年中感到困惑的理论。爱因斯坦想要一种单一的、全面的理论,概括所有物理定律,能够使他“读取上 帝的意志”。如果弦理论能正确统一万有引力和量子理论,那么它或许象征着自2 000年前古希腊人提出物质由何组成的疑问以来科学的最高成就。

    但是,超弦理论的古怪特点在于这些弦只能在特定的时空维度中颤动,它们只能在十维中振动。如果试图在其他维度中创造一种弦理论,那么它会在数学上崩溃。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×