• “赵四”火了,泡泡玛特却笑不出来

    2021-03-31 23:02:16 | 热度:

  •  泡泡玛特下神坛,过度生长隐忧初现。

    编者按:本文来自微信公众号“锌财经”(ID:xincaijing),作者:葛煜;

    前不久,泡泡玛特发布了上市后的首份财报。2020年泡泡玛特营收达25.1亿元,同比增长49.3%,经调整净利润达到5.9亿元。从这份成绩单来看,盲盒生意的赚钱能力不容小觑。 

    泡泡玛特过去一年的增速在快速下降。2018年、2019年、2020年,泡泡玛特的总营收同比增长率分别为225.5%、227.2%、49.3%,连年超两倍增速的神话戛然而止。 

    一个月前,泡泡玛特市值近乎腰斩,蒸发掉了700多亿港元。同时,按照招股书数据,泡泡玛特2020年上半年1.41亿元的净利润,与其千亿港元的市值相差太过悬殊,100多倍的市盈率实在过高。

    一个月以来,泡泡玛特市值惨遭大滑坡

    实际上,从去年年底风光上市以来,泡泡玛特一直饱受泡沫论争议。连续两年的快速增长下,泡泡玛特不仅没有夯实好线下渠道的基础,IP运作上也些许乏力,“盲盒第一股”的美名怎么看都有点过誉。

    潮玩从小众走向大众,想要保持竞争力并不简单。一方面,盲盒只是潮玩行业的一个切面;另一方面,赛道上每一个参与者都有可能制造出下一个爆款。

    泡泡玛特在过度生长两年后,也最终慢了下来。

    “赵四”爆火,Molly可替代?

    圈子里最热的盲盒,已不再是泡泡玛特的Molly,而是《乡村爱情》中的赵四。

    有意思的是,《乡村爱情》并非出自盲盒玩家之手,而是由优酷推出,这款盲盒第一批预售6小时便售罄。

    《乡村爱情》的盲盒

    这对自主IP已经成为收入核心来源的泡泡玛特来说,并不是一件好事。

    根据泡泡玛特的招股书显示,2020年上半年,盲盒产品收入占泡泡玛特期内总收入的84.2%。包括自有IP、独家IP、非独家IP在内,共占2020年总收入的85%。

    就目前看来,泡泡玛特的IP运作策略并不成熟。

    2020年,泡泡玛特独家IP SATYR RORY收入几乎腰斩。此外,其自有IP Yuki更是没有出现在财报里。要知道,Yuki在2019年为泡泡玛特贡献了2300余万元的收入。

    另一边,泡泡玛特过于依赖的头部IP Molly市场表现力逐渐疲软。2020年Molly的收入未增反降,由2019年全年的4.6亿元,降至2020年的3.6亿元。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×