• 努力营业的老年带货主播们

    2021-03-31 23:02:16 | 热度:

  •  一场直播带货百万。

    编者按:本文来自微信公众号“新腕儿”(ID:bosandao),作者:二筒,编辑:暴走萝莉;

    “只穿高跟鞋的汪奶奶”“我是田姥姥”“中国辣王”……

    在被一众青春靓丽的“小哥哥”“小姐姐”占据的直播带货江湖里,近两年多了一批银发带货主播。虽然他们平均年龄60岁以上,但精力异常充沛,一场直播下来,少则一两个小时,多则十个小时以上。

    在大众的认知里,直播带货是属于年轻人的专利。因为年轻人接受新生事务的能力强,创造力强,容易被种草,而老年人因为接受度和学习能力的原因,在外界看起来,似乎连看直播带货都困难,更不用说,让老年人去做直播带货了,简直不可思议。

    但事实是,这些爷爷奶奶辈的带货主播们,正在通过短视频和直播平台,展示着自身风采,分享着生活智慧,他们身上拥有独特的岁月沉淀的魅力。

    据民政部预测,2021年到2025年间,中国将从轻度老龄化迈入中度老龄化。被称作「银发一族」的中老年群体正在日益壮大。据统计,50岁以上银发群体在中国人口的占比达到了1/3,大约是4亿人,是一群不容忽视的群体。

    不过,当下越来越多的老年人走进直播间,到底是资本在消费老人?还是老人在活出自我?

    1、朴实带货的爷爷们

    每天晚上9点半到十点,64岁的大叔赵学良会正式坐到镜头面前,开启直播带货,基本上每天都要直播到凌晨2点左右。

    直播间内布景十分简陋,背后贴满了孙子孙女的奖状和识字贴画,没有LED屏,也没有“气氛组”,没有排练好的销售话术,甚至没有什么表情。

    直播过程中,赵大爷常常正襟危坐,神态看起来甚至有些严肃,他只是默默的拿起一件产品,默默地用不太标准的普通话,略显羞涩的读出提前写在纸上的字眼。看起来真诚又朴实。

    每当介绍完一款产品,他都会停顿那么一段时间,若有所思,倍感沧桑。因此在直播间里,隔一会儿便有人留言道,“爷爷太辛苦了”、“已下单了,爷爷快去睡觉吧。”、“东西很好,已收到。”等。

    根据飞瓜数据专业版后台显示,在赵大爷直播间内,高频词汇多为“爷爷加油”等词汇。

    就这么一场直播下来,多则能卖十几万,少则七八万,每场发挥都很稳定。根据飞瓜数据专业版显示,在3月份,赵大爷共开播28场,带货GMV达到了211.5万。场均人数峰值达到了1.3万,堪比头部带货主播。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×