• 全球缺芯再升级,中芯国际2020归母利润暴涨204%,蔚来瑞萨被迫停产

    2021-03-31 23:02:15 | 热度:

  •  缺货、涨价、抢产能成了芯片产业常态。

    今日,中芯国际盘后正式发布2020年财报,截止至2020年12月31日,公司年营收39.07亿美元,增长25.4%;毛利润为9.21亿美元,增长43.3%;归属于公司的应占利润为7.16亿美元,增长204.9%。

    此前2月,中芯国际已经发布了Q4季报,并已公布了公司2020年未经审计的财报数据。

    中芯国际营收利润变化 36氪制图

    2019年,在疫情和贸易摩擦的双重不确定因素叠加之下,中芯国际的营收与利润都出现了一定程度下滑;2020年则因全球“缺芯”浪潮袭击而掉头走高。

    值得一提的是,由于中芯国际2019年扣非净利润为-5.22亿元,属于A股上市时未盈利企业,因此股票识别简称为“中芯国际-U”。本份财报发布后,中芯国际的A股股票简称也可以正式摘掉“U”的帽子,变为“中芯国际”。

    近日来,汽车、电子、手机等产业链上游“缺芯”问题持续发酵,缺货、涨价、抢产能成了产业常态。针对这一现状,36氪此前也进行了深入调查(行业观察 | 真涨价vs假缺货:大厂狂囤芯片,小企业生存维艰)。

    在这轮涨价潮中,封测疯涨源于IC载板的供不应求,车企因“零库存”管理受影响最大,AR等新兴行业虽然产业话语权不强,但是头部玩家会得到芯片厂的“开小灶”,减轻了负担。

    就在几天前的3月26日,蔚来汽车宣布,由于芯片短缺,合肥江淮汽车工厂不得不停产5天。而从今年年初以来,大众、丰田、本田、福特、通用等汽企都曾因芯片短缺而出现临时停产。

    祸不单行的是,全球车用芯片巨头瑞萨电子的主力工厂也在3月19日发生重大火灾,导致其12吋厂房被迫停工,预计要3-4个月才能恢复正常供货水平。瑞萨社长柴田英利在3月30日举办的记者会上表示,瑞萨车用芯片的库存将在4月下旬全部耗尽,对车企停止供应。

    随着芯片持续短缺,全球半导体涨价飞速,台积电、中芯国际等芯片代工巨头也在不断加班加点,扩大产能供给。

    本月17号,中芯国际就曾发布公告称,公司将与深圳政府合作发展中芯深圳,重点生产28nm及以上的新品制程,目标为实现每月4万片12吋晶圆产能,预期将于2022年开始生产。项目的新投资额估计为23.5亿美元,折合人民币约为153亿元。

    在芯片的设计、制造、封测三大环节中,「制造代工」一直是大陆地区的产业短板。根据芯谋研究数据,2020年,中国芯片设计产业产值达到442亿美元,2025年这一数字将超过1000亿美元,年复合增长超过20%。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×