• 小米官宣造车了,华为还在等什么

    2021-03-31 23:02:15 | 热度:

  •  智能电动车所需的6个关键能力,华为3个占优,1个不足,2个空白。

    编者按:本文来自微信公众号“财经十一人”(ID:caijingEleven),作者:刘丁;

    屡次辟谣之后,小米集团终于公告造车。

    3月30日晚,小米集团董事长雷军在小米春季发布会上说:“我决定亲自带队,这是我人生最后一次重大的创业项目,我深知做出决定意味着什么,我愿意压上我人生所有积累的战绩和声誉,为小米汽车而战。”

    小米将成立一家全资子公司负责智能电动汽车业务,雷军兼任首席执行官。

    相比小米,业界更看好华为造车,数年来,华为也多次辟谣造车,最新的官方回应是今年2月28日:公司策略不变,华为不造车,聚焦ICT技术,做智能汽车增量部件供应商,帮助车企造好车。

    业界半信半疑,毕竟谣言成真的先例不胜枚举。作为最具潜力的造车黑马,华为的硬件技术积累,强大的执行力有目共睹。华为在造车上的谨慎,究竟是兵不厌诈的战术策略,还是货真价实的战略谨慎?

    本文根据公开信息,梳理了华为在智能汽车领域的技术积累,对比了华为(若真造车)与代表性竞争对手的优劣短长。华为是否造车是华为的最高机密,外人无从知晓,但我们通过研究,可以知道造出一辆好智能电动车都需要哪些能力,这些能力哪些华为已经具备,哪些还欠火候,哪些还是空白。

    01 

    新时代造车需要7个能力

    智能时代给造车带来深刻改变。传统汽车五大核心部件为发动机、底盘、车身、变速箱和电气设备,智能汽车则完全改变。博世、德尔福等零部件巨头根据汽车电子部件功能,将整车部件划分为动力域、智能驾驶域、智能座舱域、底盘域、车身域。考虑到中国自动驾驶选择的是车路协同路线,以及会卖车和会造车同等重要的业内共识,本文也将车联网和市场营销作为核心能力,如此才算得上是完整的造车流程。

    总体上看,华为在智能汽车动力、智能驾驶、智能座舱、车联网方面积累了深厚的技术,挖掘了护城河,但是在底盘域的积累还需要提升,车身和市场营销方面,则是华为的短板,是华为造车路上的最大的拦路虎。

    另外,智能汽车时代,汽车行业的竞争格局被骤然打破。

    目前,被市场熟知的玩家可分为以下六类:1,互联网巨头,例如苹果、特斯拉、谷歌的waymo,百度的apollo,等;2,零部件巨头,例如博世、麦格纳,等;3,跨行业巨头,例如华为、格力、恒大,富士康等;4,造车新势力,例如蔚来汽车、小鹏汽车等;5,传统汽车巨头,大众、奔驰、宝马、丰田、福特等;6,传统汽车自主品牌,长城、长安、吉利、比亚迪等。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×