• 最前线 创维发布屏幕可以变形的OLED电视,售价为29999元

    2021-03-31 23:02:14 | 热度:

  •  创维很难和小米在“性价比”领域去对抗,只能走高端路线。

    电视厂商在2021年还有什么可以做的?

    3月31日,创维RGB电子有限公司董事长王志国在2021年春季新品发布会上,承认现在供应链利润不太乐观,行业低迷,销量一直在下滑。

    每家公司都有自己的方案。小米、荣耀这样的后入局者靠的是性价比,这一策略的确奏效,让小米出货量冲到了全球第一。

    如创维这样的老牌企业们当然很难和小米在“性价比”领域去对抗。他们也找到了适合自己的道路:走高端路线,靠金字塔顶端的产品去拉动底部的LCD电视。

    发布会上,王志国花了二十分钟,介绍了创维如何重塑品牌形象,他强调最多的就是“高端”,当然还有“科技”和“年轻”。他引用了奥维云网的数据:2020年下半年创维OLED电视销售额占有率第一,达到47.9%,今年还要计划用8K产品替代中高端产品。

    创维在显示技术上的确积累深厚。在发布会上,创维首发了OLED变形电视W82,它搭载了创维自制的变形OMB柔性屏体,4K屏幕可以弯曲成曲面电视,也可以伸直。电影观影时,坐在1米远沙发处,屏幕曲率会调整为2000R,模仿电影院的屏幕。如果隔了3米,屏幕会变回平直状态。它的背面使用了曲屏机构,通过铰链装置,推动屏幕可以在不同曲率之间变形。

    这款产品价格自然也不便宜,65寸售价要29999元。

    创维需要性价比更好的走量系列,但提升品牌力的关键还是高端OLED产品线。发布会上,创维还推出了另一款新品,88寸的8K OLED电视W92,价格更是高达199999元。不过这个价格比LG发布的类似产品便宜不少,那款88寸OLED电视价格要370万日元,约人民币21万元。

    2020年,创维发布了第一款OBM自制OLED产品壁纸电视W81。所谓OBM(OLED Basic Module),指的是OLED模组研发、测试到生产都由厂商独立完成,索尼是第一家有OBM能力的厂商。

    创维入局后,似乎点燃了厂商们对OBM概念的热情。创维之后,海信没过多久就发布了首款OBM电视A8F,几乎是同时,小米也宣布自己成为“全球首款量产透明OLED电视品牌”——国内智能电视竞争白热化可见一斑。

    很难说靠性价比迅速攻城略地的小米、荣耀对老牌企业们造成了多大的冲击。王志国也承认,他们也需要塑造销售网络的信心,克制住参与效果立竿见影价格战的冲动。

    创维-RGB电子有限公司轮值总裁李坚表示,根据创维自己的销售数据,现在的用户两极化明显,呈哑铃状。通常来说,65寸的电视更多是6000以下及1万以上的产品,但中端定价缺位,创维其实针对的就是这部分用户。

    “65寸的在6999更加适合,其实对产业链也更加适合,去年年初时候,低价盛行,供应链都在亏钱。现在上游终于盈利了。大家希望中端产品有价格提升,也是想维护产业链健康。”李坚说。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×