• 中国数万家茶企为何抵不过一个立顿?

    2021-03-31 23:02:14 | 热度:

  •  中国茶叶和立顿之间差的是标准化和品牌化。

    文丨BT财经 常倩倩

    中国的茶园面积占世界的60%,茶叶产量占世界40%以上,全国有近1000个县七万家茶企从事茶叶的生产和销售,却没有一家茶企的产值抵得过英国袋装茶品牌立顿。

    用数据对比会很直观。统计数据显示,目前国内的茶叶企业规模普遍都“小而不美”,一般茶企的产值都在百万元级别,产值过亿元的茶企寥寥无几,即便是创始于1993年的中国茶叶巨头天福茗茶,经过25年的发展后,2017年的销售额也只有16亿元,不及整个市场的1%。2016年中国总共近7万家茶企的出口总额为14.8亿美元,不及当年立顿30亿美元销售额的一半!

    由此可以看出,中国虽然是全球最大的茶叶生产与消费国,但茶产业却“大而不强”,中国茶企和英国立顿之间到底差了什么呢?

    茶企不受资本青睐

    实际上从文化层面来说,茶对中国人的意义和咖啡对欧美人的意义有异曲同工之妙,甚至茶文化更加历史悠久。但国外的咖啡生产商不仅能成为跨国公司,还颇受资本的追捧,如今中国A股却没有一个主营茶叶的企业。

    过去A股也有茶企,1992年深深宝A上市的时候,主营业务其实是茶,如今的主营业务已经变成了粮油贸易,和茶没有太大的关系。

    茶企不仅不受A股的“待见”,其他股市的茶企也不受资本的欢迎。从16家上市茶企公布的2020年上半年的财务报告中,我们可以大概了解到目前中国上市茶企的营收现状。这16家茶企中,除了天福在港股主板上市,其余15家均是在新三板上市,且16家茶企2020年上半年累计营收只有13.14亿元,仅天福一家上半年营收过亿元,10家茶企营收出现不同程度的下滑。

    2020年中国老牌茶企中国茶叶以及主营普洱茶的澜沧古茶提交了IPO招股书,准备冲击A股,被认为有望成为A股“茶叶”第一股,但至今没有上市的消息。

    澜沧古茶在招股书中提及,普洱茶企业数量众多,产品集中度相对不明显,行业竞争激烈。也就是说,品牌建设依然是国内茶企面临的一个问题。

    另外,两家公司均有提示存货风险。数据显示2017年~2019年,中茶股份的存货账面价值分别为6.6亿元、7.15亿元和9.67亿元,占总资产的比例分别为38.38%、39.64%和45.75%。而在这一时间段内,澜沧古茶存货余额占总资产的比例分别为61.97%、66.77%、56.27%。这表明,两家公司销售渠道有待优化。

    中国茶企和立顿的市场竞争力高下立判。

    中国茶企和立顿的差距

    除了在资本市场的表现,中国茶企的生产模式也无法和立顿比较。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×