• 卖光业务的飞利浦,是科技业界的“南极人”?

    2021-03-31 23:02:14 | 热度:

  •  飞利浦出售家电业务。

    编者按:本文来自微信公众号“锋见”(ID:feng_keji),作者:三明治 ,编辑:三明治;

     

    谈起飞利浦,很多读者应该都不会感到陌生。这家被冠以“荷兰皇家”名号的公司,曾经是世界上最大的家电品牌之一,活跃在照明灯泡、消费电子和家用电器等领域。不仅如此,飞利浦更是最早进入中国市场的“洋家电”品牌之一,可以说是很多80后、90后心中“洋家电”的代名词。

    2021年3月25日,荷兰皇家飞利浦官方宣布,已经和中国知名投资公司高瓴资本签署协议,将旗下家用电器业务全部出售。据悉,本次交易对飞利浦的家用电器业务估值约为37亿欧元,品牌授权预估净现值约为7亿欧元,总交易价值合计约为44亿欧元,折合人民币340亿元。

    作为欧洲老牌家电企业,作为80后90后印象里的“洋家电”代表,飞利浦出售家用电器业务一事迅速成为行业热搜话题。今天,就让小雷带大家梳理一下飞利浦近些年的发展史,看看飞利浦家电究竟是怎么走到今天这一步的。

    将自己“肢解”

    资料显示,荷兰皇家飞利浦公司成立于1891年,以生产照明灯泡起家。随着不断发展,到20世纪末,飞利浦已经成为一家在照明、消费电子、家用电器以及半导体等多个领域全球领先的电子巨头。以电视机为例,到2001年,飞利浦在美国的电视机市占率已经达到17%,是全美最大的电视机生产企业。

    来源:中国统计数据库

    进入21世纪后,因为国内厂商冲击、互联网泡沫破裂等缘故,飞利浦电子的经营情况每况愈下。从照明业务、到电视机、DVD等消费电子业务、再到剃须刀、吹风筒等小家电业务、再到半导体电子业务乃至健康医疗设备,飞利浦在巅峰时期引以为傲的丰富产品线,使其难以把握业务重心。

    为了能够持续运营,精简业务是必须的。自2000年开始,飞利浦陆续对外销售其家电板块中的不同业务部门。首先遭到剥离的是消费电子业务,2005年,飞利浦以3.58亿美元将显示器及平面电视OEM业务出售给京东方旗下的冠捷科技(即AOC),冠捷因此成为全球最大的PC显示器制造商。

    2006年,飞利浦将半导体业务独立分离成为一家独立的公司,即现在在汽车半导体方面相当出名的恩智浦半导体(NXP Semiconductors)。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×