• 雷军造车,小米手机的三个错误不可再犯

    2021-03-31 23:02:12 | 热度:

  •  雷军:半生追赶乔布斯,如今对标马斯克。

    编者按:本文来自微信公众号“Tech星球”(ID:tech618),作者:Tech星球;

    屡传造车,屡次否认的小米造车,终于伴随着一则港交所公告实锤,靴子落地。

    昨日,小米公告准备投入100亿美元造车,在当晚举行的小米春季新品发布会上,雷军用近半小时的时间,讲述他与小米造车的新故事。

    “我决定亲自带队,这是我人生最后一次重大的创业项目。我深知做出决定意味着什么,我愿意押上我人生所有积累的战绩和声誉,为小米汽车而战。”

    雷军还晒出了2013年他和特斯拉创始人马斯克的合影,随后表示,他曾两次拜访马斯克,并成为特斯拉的车主。

    “此后七八年,投了十家电动汽车公司”。

    在这十家公司中,有两家便是国内“造车四小龙”的蔚来和小鹏。早在 2015 年和 2016 年,雷军创立了顺为资本,并先后投资了蔚来汽车和小鹏汽车。尽管雷军在两家公司上市时的持股份额均不到 5%,但在小鹏的4 亿美元 C 轮融资中,小米又通过旗下注册在英属维尔京群岛的 Fast Pace Limited 公司投资了 5000 万美元。有趣的是,后来蔚来的千亿美金市值传闻一度超越了小米。

    虽然对电动汽车很感兴趣,行业风口也正在盛行,但“电动汽车,做还是不做,是个问题”。尽管相继公布了定速巡航、小米手机NFC车钥匙等200多项专利。雷军和小米还是曾为此几度犹豫不决。

    众所周知,汽车是涉及上下游产业链最多、最复杂的行业,同时也是一个烧钱的项目。“百亿级的投资,三五年才能见效”。

    但新造车的时代机遇也摆在眼前,雷军说,“过去75天,我们有85场业内拜访沟通,四次管理层深度讨论会,两次正式董事会。”

    雷军表示,小米拥有1万多人的研发团队,有稳健增长的全球第三手机业务,有最好的智能生态,还有1080亿元的现金储备。换句话说,造电动车的两大支柱,技术和资金,小米都准备好了。

    根据目前的信息,小米将全资造车,所有的钱自己出。也有业内人士指出,小米未来大概率会为汽车总公司单独融资。

    “今天小米已经有一点点积累,是值得我们大干一场的时候”,豪言堵上人生全部荣誉的雷军,正式开启了其人生的最后一次重大创业。

    回顾小米过去11年的历程,小米从0到全球前三手机厂商,创造了一段奇幻旅程。雷军及其管理团队打磨出的“用户思维”、“产品思维”等成功之道,已经在蔚来等造车新势力企业中成功应用,甚至“用户学”在蔚来还演化出了“拜蔚来教”。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×