• 小米造车的三大难关

    2021-03-31 23:02:10 | 热度:

  •  小米开启了手机品牌跨界智能纯电汽车行业。

    作者:靠谱的阿星

    小米造车,公关否认,雷军直接官宣要造车,吃瓜群众看大型打脸,也极有可能是“双簧”效果。毕竟小米在推广上一直比较节(kou)约(men),要出效果这也是用过了的,比如之前雷军曾说小米五年内不考虑上市,后来在2018年年中就上市了。计划赶不上变化。

    做不做电动汽车已经成为很多互联网流量型公司考虑的问题,实际上,小米迟早要造车,雷军要造车的理由比许家印和李彦宏还要迫切一些,不是不会做,而是不得不做。理由有三:

    (1)首先,小米本身的模式是软硬件一体化的,小米手机相当于投入的获客成本,所以小米模式是自营OEM产品加上私域品牌流量的电商模式,只是小米的获客成本比拼多多、京东等电商平台更大一些,加上是卖手机影响了人们对其模式的判断,实际上很多电商公司也都在做智能硬件。小米如果再说自己是干电商的,各个电商平台就不乐意跟小米卖货了。其实,在手机没有多少想象增量空间的时候,小米造车就跟小米做智能电视和智能音箱的逻辑是一样的。更何况现在智能汽车就是“四个轮子的手机”,只是更烧钱一些,但是利润也诱人。

    (2)其次,5G实际上在手机上的应用场景是很有点聊胜于无的感觉,在C端最大的应用场景就是自动驾驶和智能汽车。大家都知道在国内华为和小米之间的市场争夺异常激烈,他们都属于安卓开发阵营软硬件一体化对手,华为任正非虽然说“谁提造车谁开除”,但是“商场如战场”,“兵者诡道也”,如果华为赶在2022年之前直接推出了成型的汽车,苹果也推出了成型汽车,那时候,小米还在思考做不做,那时候就意味着小米在下一波竞争中要出局了,这个雷军真的赌不起。阿星有了解过,实际上华为一直是在新能源汽车领域招兵买马,低调布局汽车业务;要知道任正非在管理上面是非常擅长“自我批判的”。

    (3)最后,雷军一直没有放弃新能源赛道,顺为是蔚来汽车和小鹏汽车的投资机构。雷军与蔚来创始人李斌和小鹏汽车创始人何小鹏私交不错,雷军的投资逻辑是“投资就是投人”,但投哪些熟人肯定是有过详细的尽调。这几年,雷军肯定也跟着看蔚来汽车和小鹏汽车在前面踩坑,交学费之后再准备后发制人。雷布斯一向是比较“稳”的,在做手机也是以投资人身份先找魅族的黄章试水,包括这几年从各大手机厂商出来的干将,基本上在小米组成了网 传的“失败者联盟”。雷军本身是一个很善于吸收别的项目踩坑经验的高手,这种特别稳的风格使得雷军做什么项目,很难抢占先机成为该市场的老大,但是要想垫底或者被淘汰出局也是很困难的。这或许也是雷军一直迟迟没有宣布做纯电汽车很重要的原因。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×