• 缓冲带里的少年

    2021-03-31 23:02:20 | 热度:

  •  对他们来说,电竞训练班既非起点,也非终点。

    编者按:本文来自微信公众号“触乐”(ID:chuappgame),作者:祝思齐;

    对他们来说,电竞训练班既非起点,也非终点。

    从外表上看,这间一度受到媒体关注的电竞学校和其他的课外培训班没什么两样。它位于成都市郫都区一处写字楼里,面积不大,装饰简洁,由两间教室和一间开放式的小型办公区组成。工作人员不多,除了教练、助教,三两个负责商务、财务等的员工,基本没什么人出入。大部分时候,这里都非常安静。

    进入教室后,气氛就完全不同了。推开挂着“王者峡谷”牌子的门时,我感觉仿佛回到了中学。屋子里满溢着青春期男孩扎堆时特有的闹哄哄、热腾腾的气氛,四处散落着零食袋、可乐罐子和矿泉水瓶。教室里有几张大桌,大桌正中摆着接线板。像科幻电影中的某种装置,5人一组的20个男孩以插线板为中心由充电线连接在一起,埋首于手中的手机。

    这间教室就是《王者荣耀》训练班。

    “喂!你在干嘛!”突然有人抬头,对旁边的男孩嚷嚷,“打游戏的时候严肃点!”

    图为另一间教室的《和平精英》训练班,大多数时候,学生都围坐在桌子旁边,一把打完接着一把

    这里就是今年1月初见诸报端,并引起热议的“电竞劝退班”。当时的报导中称,成都一家教育机构推出“电竞劝退”培训班,名义上提供电竞培训,实则“专门劝退一些打着电竞口号却沉迷于游戏的青少年”。经过培训后,90%的青少年认清自己与职业选手的差距,回归现实生活,不再做“职业梦”。“目前‘电竞劝退’业务市场前景良好,家长们对此呼声越来越高。”

    负责商务接洽的杜老师带着我转了一圈。她很年轻,看起来刚毕业不久,说话不像大多数公关人员那样官方。杜老师建议我不要太过强调训练班的劝退标签:“现在小孩子都知道上网搜,怕他们看见了排斥。”为此,他们还把机构的名字改了一次。

    “这个班主要是想让学生对电竞和自身树立正确的认识,把有天赋的输送到战队。”杜老师对我说,“但总会有达不到要求的孩子。直接说劝退,小孩肯定不高兴。”

    如她所料,这期学员中的大部分,包括他们的家长,都对训练班“劝退”的一面有所耳闻。学员的年龄在13~17岁之间,训练之前都没在正常上学。游戏,或者说,成为电竞职业选手的梦想,是他们聚集在这里的直接理由,但并非背后的全部原因。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×