• 网民为什么需要“社区”?

    2021-03-31 18:13:22 | 热度:

  •  在互联网的世界里,“社区”几乎算得上最古早的产品形态之一。

    编者按:本文来自微信公众号“互联网指北”(ID:hlwzhibei),作者:大浅,编辑 :蒲凡;

    早在1991年,一个叫罗伊的北京人用Telnet搭建了国内最早的BBS站点长城站开始,互联网社区就开始飞速发展。

    从1995年一群学生在清华校园里搭建的水木清华社区,到1998年一位老师用600元的工资供养的西祠胡同;再到后来的天涯,虎扑、豆瓣、知乎;再加上如今正当风口的B站和快手。以“社区”为基础的产品形式几乎贯穿了中文互联网从萌芽到PC,再到移动互联网发展的全过程。

    不过,社区产品虽然在中国互联网的浪潮中历久弥新,但一直以来,社区产品在互联网的圈子里其实都算不上最主流。原因在于,社区本是一个极重运营的东西,所以虽然人们喜欢它的用户忠诚度和粘性,但却又嫌它是苦活累活,赚钱效率低。

    但就是在这种矛盾中,无论是今年2月份上市的快手,还是即将二次上市的B站,他们都在明确强调自己关于社区的定位。同时,也正是因为这种定位,他们都被资本市场给予了极高的期望与估值。

    所以,为什么被人们认为是苦活儿累活儿的社区会被一再的强调,同时又被投资者看好;而又是为什么,让社区在经历了互联网这么多年的发展之后仍然拥有强大的生命力,被内容消费者所需要呢?原因值得我们认真思考。

    选择与认同

    是什么让社区在吸引所有人?人们为什么会怀念2015年前后的知乎,又为什么会吹捧如今的B站?

    要回答这个问题,我们首先可能得讨论一下,社区的本质究竟是什么。

    在维基百科上,关于社区一词在当下的解释为,因为共享共同价值观或文化的人群,居住于同一区域,以及从而衍生的互动影响而聚集在一起的社会单位。

    根据这种定义,我们可以试着回顾那些一直被人们所怀念的社区产品,从这些产品的交集中,或许能够找到一些关于社区本质的东西。

    例如以早期的天涯论坛为例。天涯社区曾经诞生过许多自发连载小说的创作者,产出了诸多如《鬼吹灯》、《明朝那些事儿》等经典作品;早期的知乎则是另一种集合,基于邀请制的精英式文化,以及随之而来对待问题基于理性与较真的讨论成为吸引人们的关键。

    相同的,早期即刻在RSS的基础上建立了以圈子为基础的信息交流平台,以及B站最初是依托于ACG文化凝聚了一小撮人,才借以立足并发展壮大。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×