• 图灵奖今日出炉,“龙书” 作者、编程语言大佬 Alfred Aho 和 Jeffrey Ullman 获奖

    2021-03-31 18:13:21 | 热度:

  •  图灵奖通常被称为 “计算机界的诺贝尔奖”,奖金为 100 万美元,由谷歌公司提供财政支持。

    编者按:本文来自微信公众号“学术头条”(ID:SciTouTiao),作者:刘芳;

    计算机界最负盛名的奖项 —— 图灵奖于今日出炉。

    刚刚,国际计算机协会(ACM)官网宣布将此奖项授予哥伦比亚大学计算机科学名誉教授 Alfred Vaino Aho 和斯坦福大学计算机科学名誉教授 Jeffrey David Ullman,以表彰他们在编程语言实现(programming language implementation)领域基础算法和理论方面的成就。

    除了对编程语言实现本身的贡献以外,这两位教授还将此领域的诸多研究成果编纂成教材,深刻影响了数代计算机科学家,以及程序员。 

    图 | 哥伦比亚大学计算机科学名誉教授 Alfred Vaino Aho、斯坦福大学计算机科学名誉教授 Jeffrey David Ullman

    图灵奖通常被称为 “计算机界的诺贝尔奖”,奖金为 100 万美元,由谷歌公司提供财政支持。该奖项以英国数学家艾伦・M・图灵(Alan M. Turing)的名字命名,他曾研究了计算的数学基础和极限问题。

    两位编程语言大佬

    计算机软件是现代社会人类与科技互动的驱动器。不论是在手机、汽车还是网络公司内部的大型服务器上,世界上的每一个程序都是人类使用高级语言编写,之后再翻译成低级语言以供计算机运行的。这种将高级语言程序翻译成计算机能识别的低级语言的技术在很大程度上要归功于 Aho 和 Ullman。

    Aho 是哥伦比亚大学荣誉教授。他于 1995 年加入哥伦比亚大学计算机科学系。在加入哥伦比亚大学之前,Aho 是贝尔实验室负责计算科学研究的副总裁,在那里工作了 30 多年。Aho 本科毕业于多伦多大学,在普林斯顿大学获得电气工程 / 计算机科学硕士和博士学位。

    Aho 曾获得 IEEE 冯诺伊曼奖章(John von Neumann Medal)和 NEC C&C 基金会 C&C 奖。他是美国国家工程院(US National Academy of Engineering)、美国艺术与科学院(American Academy of Arts and Sciences)和加拿大皇家学会(Royal Society of Canada)的成员。同时他也是世界计算机协会(ACM)、IEEE、贝尔实验室和美国科学促进会的成员。

    Ullman 是斯坦福大学名誉教授,也是以计算机科学主题的在线学习平台 Gradiance Corporation 的首席执行官。他于 1979 年加入斯坦福大学,在那之前曾于 1969 年至 1979 年在普林斯顿大学任教,并于 1966 年至 1969 年担任贝尔实验室的技术人员。厄尔曼毕业于哥伦比亚大学,在普林斯顿大学获得计算机科学博士学位。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×