• 一个人的社交能力是怎么学习的?

    2021-03-31 18:13:20 | 热度:

  •  内隐式学习

    编者按:本文来自微信公众号“人神共奋”(ID:tongyipaocha),作者:人神共奋;

    1 如何学习“官场生存术”?

    前段时间,我写了一篇文章,用“奥卡姆剃刀原则”论证了一个观点:一个人做了不利于你的事,在没有确凿证据的情况下,对方出于无心的可能性,远远大于恶意。

    虽然大部分读者认同,但也有不少反对意见:同事的那些看似无心的举动,背后常常都是有目的的,并且这个比例高到你无法忽略。

    这些读者有一个共同的背景——身处政府机关、事业单位或大一点的国企。

    我非常能够理解他们的感受,也加上一个附注——这条规律不包括公务员和国企员工。

    比如说,其他办公室的一个跟你没什么来往的同事,午餐忽然坐在你身边,跟你聊了起来,在一般的企业,同事的这个举动通常没有什么意义,只是碰巧坐在你身边。

    但如果是在上述环境中,这位同事跟你说的话,你可能需要细细推敲,其中是否在传递某个信息,这些信息有多少是真的,有多少是烟雾弹。

    官场的大部分消息都是通过这种方式交流的,如果你不理解这套规则,听不懂其中隐藏的信息,就会成为“睁眼瞎”。

    这里有更大比例的阴谋论爱好者,因为他们身边真的有各种阴谋。

    这些人并非天性如此,一旦脱离了工作环境,则立刻回归到普通人的表达方式。

    所以,本文并不打算谈官场生存术一类的内容,我更感兴趣的是,这些人是如何独自学会这套“官场生存术”的?

    这类学习,肯定没有人告诉你规则是什么(事实上也不存在明确的规则),一开始,你连自己做错了还是做对了,都不知道。但少数聪明人在吃了几次亏之后,就能隐约感悟到一些基本法则,以保证自己不犯致命的错误,然后再继续修炼,从而更好的应对,更多的人在瞎蒙中错过机会,有些人只能选择逃离(比如我)。

    不光是官场的规则,有些人不需要学习恋爱术,很快就能进入高分恋人的角色,有些人在销售岗位上,很快就理解别人需要什么。

    这一类“没有人教,没能明确规则”的技能学习,其过程到底是怎样的?有没有什么科学的分析呢?

    2 内隐式学习

    学习分为三类,一类是因为喜欢而学习,学习没有任何功利色彩,纯粹是因为爱好、好奇、不服气,等等。

    第二类是具有功利色彩的学习,典型的是在上学期间,主课学习是为了高考,副科学习是学校为了完成教育部门的要求。

    以上两类都是主动性学习,它们的学习方法都是“从特殊现象到一般规律,再从一般规律到特殊现象”,有老师教,有明确的规则。有由浅入深的理解过程。学习者不但能使用这些技能解决问题(特殊现象),还知道其中的规律是什么(一般规律)。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×