• 小米造车,「雷斯克」出道

    2021-03-31 17:30:57 | 热度:

  •  越过那座天王山。编者按:本文来自36氪「 未来汽车日报」,(微信公众号ID:auto-time),作者:王妍。

     

    作者丨李玉鹏  王妍

    编辑丨周游

    在虚晃几枪后,小米终于向造车扣动了扳机。 

    3月30日,因感冒身体抱恙的雷军,站上了小米手机春季发布会的舞台。预热够充分,全部观众都在等待的重头戏如约而至:雷军用略带沙哑的嗓音,深情地向米粉们说出那个曾被官方多次否认的事实——小米真的要造车了。 

    事实上,早在发布会开始的前几个小时,小米就在港交所发布公告称,拟成立一家全资子公司,负责智能电动汽车业务。首期投资为100亿元人民币,预计未来10年投资额100亿美元(约合人民币656.67亿元),雷军亲自兼任智能电动汽车业务的CEO。 

    但这个消息经过雷军亲口认证后,还是在米粉中引发了一阵情怀骚动。这个一手打造出小米帝国的企业家说,这将是自己人生中最后一次重大创业项目,决定亲自带队,并愿意押上人生所有积累的战绩和声誉,为小米汽车而战。 

    未见其车,先闻其声,自带流量。在这之前,因崇拜乔布斯,创办出的小米又和苹果跑了同一条赛道,雷军被戏称为“雷布斯”。如今官宣下场造车,日后不免和马斯克同台竞争,网友又送了他一个“雷斯克”的名号。 

    一切都在预告,小米牌汽车终于要来了。 

    来源:小米官方 

    造车会迟到,不会缺席

    当科技巨头们争相涌入造车业,将智能汽车作为下一个新战场,猜“下一个会是谁”也成为坊间热议。 

    很长一段时间,小米跟汽车有关的任何风吹草动,都被看作是其迈进造车领域的信号。甚至是在2020年,小米只是联合兰博基尼发布了一款定制卡丁车,都让业界人士在各种猜测里激动了好一阵。 

    而过去几个月,小米造车更像是变成了一件全世界都知道却唯独小米不知道的事情。 

    进入3月,在更多确凿的信息传出后,小米造车的计划也逐渐浮出水面。19日,36氪曾独家报道,从接近雷军的投资方和车企高管等知情人士处获悉,小米集团正在快速推进造车事项,最快有望在1-2个月内立项,初步讨论的品牌定位与小鹏汽车类似,主打强科技属性的中高端市场。 

    26日,路透社报道称小米将与长城汽车联手造车。但小米集团总办副主任、原集团公关部总经理徐洁云却直接在微博回应称“完全扯淡的假新闻”,而绯闻对象长城也出面否认了该消息。 

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×