• 面对音乐版权困局,腾讯网易云抖音快手究竟该怎么办

    2021-03-31 17:30:55 | 热度:

  •  原创内容、按需付费、人肉推荐......流媒体不会坐以待毙。

    编者按:本文来自微信公众号“壹娱观察”(ID:yiyuguancha),作者:大娱乐家;

    上市不久春风得意的快手最近也明确表示要在音乐版权方面有所作为了,作为一家短视频平台,快手率先发布了其音乐版权结算标准。其中的规则可以说是相当细分,颇有要大力招揽音乐人和中小唱片公司的意思。

    当然这些各色结算标准归根结底其实都是围绕着一件事:如何在保证自己不惹上版权麻烦的情况下,让音乐人获得更多收入。

    就如今而言,除了各大传统意义上的音乐流媒体平台,短视频平台可以说是音乐人与版权公司的另一大收入来源。而在国内又以快手、抖音两大短视频平台最为突出,《学猫叫》《最美的期待》《少年》等歌曲因抖音、快手走红,同时海量短视频内容同样也需要热门音乐作为创意元素。

    《学猫叫》《最美的期待》在抖音和快手被上百万人使用

    这种前提下,两家短视频公司从很早开始就与音乐版权产生了大量爱恨纠葛,直到如今,成为超级平台之后,他们也开始学着与音乐版权这门“霸权”生意和平共处了。

    当然,音乐版权在国内从来都不是一门简单上手的业务,其中既包含了传统娱乐行业依然仰赖的复杂人情关系,而始终绕不过去的依然是利益。

    看看虾米音乐的结局,就能了解错失版权对于仰赖音乐生存的商业模式有多大冲击。

    与此同时,随着音乐流媒体的崛起与短视频的流行,新的听音乐方式也在缓慢的改造着陈旧的音乐版权模式,毕竟最终双方都是各取所需。平台们需要更多音乐内容,而整个音乐生态也需要更多借助资本与更多用户来进一步放大其存在价值。

    流媒体争夺的音乐版权,让唱片公司能躺着挣钱

    最终还是走向了关停服务的虾米,官方将业务失败的原因归结为“我们在发展过程中曾错失了一些关键机会。在音乐版权内容的获取上,没能很好地满足用户多元化的音乐需求,这也是我们最大的遗憾。”

    当然,从战略上可以找出虾米音乐的各种失误,甚至也能反映出背后的阿里大文娱在规划上的一系列误判。

    但回归到音乐流媒体平台这一单一面向的业务上,错过了收集版权的最佳时机几乎就已经被提前判了死刑。因为就像一位虾米创始人所说:“如今唱片公司已成为贸易公司”,一家连货源都没有的商家,试问有谁会光顾呢。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×