• 业绩快报丨比亚迪新能源车业务营收同比下滑28%,未来盈利不容乐观

    2021-03-31 17:30:55 | 热度:

  •  碳酸锂的价格上涨了80%

    近日,比亚迪披露了2020年年报及2021年一季度业绩预告。数据显示,比亚迪2020年实现营业收入1565.98亿元,同比增长22.59%;归母净利润为42.34亿元,同比增长162.27%。

    然而看似亮眼的数据并未点燃市场情绪。昨日比亚迪A股盘中一度下跌超3%,尾盘勉强收红。H股方面,比亚迪股份开盘走势直线下滑,一度跌幅达到6.68%,收跌0.41%。而自农历新年以来,比亚迪股价累计跌超36%。

    市场分析称这主要是因为该公司核心的新能源汽车业务仍处于下行态势,盈利不容乐观。

    比亚迪的营收结构主要以汽车业务、手机电子产品业务、二次充电电池及光伏业务为主。其中,汽车业务占总营收的53%。但公司整体利润增长却靠手机电子产品,而且该块业务还主要来源于关联公司比亚迪电子。

    销量数据显示,受到新能源车业务的拖累,比亚迪2020年实现年汽车销量39.46万辆,同比下滑3.62%。

    比亚迪新能源乘用车销量同比减少12.83%至15.62万辆,新能源商用车同比减少4.56%至6651辆。以销售额计,新能源汽车业务收入累计为313亿元,同比减少28%。

    这意味着,虽然比亚迪去年下半年推出了中高级轿车汉和SUV唐,但仍未能改善整体销售下滑的态势。

    此外,随着动力电池上游材料磷酸铁锂价格飙升,比亚迪预计一季度汽车业务盈利仍将承压。

    数据显示,今年3月初,碳酸锂的价格已经飙涨到8.7万元/吨,较去年底4.8万元/吨的价格上涨了80%。

    因此,鉴于上游原材料的价格波动等因素,中信证券的研报将比亚迪2021年归母净利润预测值由67亿元大幅下调至49亿元。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×