• 51岁雷军最后一战,做好了亏的准备

    2021-03-31 17:30:54 | 热度:

  •  “我将会押上所有声誉和成就,为小米汽车而战。”

    编者按:本文来自微信公众号“InfoQ”(ID:infoqchina),作者:褚杏娟;

    “我将会押上所有声誉和成就,为小米汽车而战。”

    小米造车的消息终于尘埃落定。3 月 30 日,小米发布公告称,智能电动汽车业务已经正式通过立项。小米将成立一家全资子公司造电动汽车,由雷军兼任智能电动汽车业务的首席执行官。

    “造车”的底气

    根据雷军的介绍,今年 1 月 15 日,小米开始调研造车。在过去 75 天中,小米进行了 85 场业内拜访沟通,与 200 多位汽车行业资深人士进行深度交流,开了 4 次管理层深度内部讨论会,还有两次正式的董事会,最终他拍板决定造车。

    小米第一辆智能房车,来源:小米发布会

    但对于没有造车经验的小米来说,如何做好“造车”这件事是个问题。

    众所周知,智能电动汽车是一个烧钱的行业。以蔚来为例,该公司 2020 年总收入 162.57 亿,同比增加 107.8%,而净利润亏损了 53.04 亿元。有媒体统计,蔚来 2015 年成立至今已累计亏损超过 300 亿元。

    而小米决定造车的第一个底气便是丰厚的“家底”。小米集团 2020 年底现金余额总计 1080 亿元,未来 10 年小米将在智能电动汽车业务上分期投资 100 亿美元(约合 656 亿元人民币),首期投资为 100 亿人民币。小米造车的钱包已经准备好,按照雷军的话来说,“我们有钱”“我们亏得起。”

    在生态布局上,现在丰富的智能生态链也是小米区别于其他车企的独特优势。小米的智能生态产品涵盖了生活的方方面面,而且数量也在不断增加。截至 2020 年底,小米 AIoT 平台已连接的 IoT 设备数达 3.25 亿台(不包括智能手机及笔记本电脑),同比增长 38.0%。有市场分析人士认为,从手机领域到其他行业,小米的 AIoT 生态目前已经获得巨大成功并形成生态效应。

    现在,雷军接受了将智能汽车比喻成“装了四个轮子的智能手机”的观点。随着智能汽车行业的发展,企业可以基于用户和用车大数据,主动发掘车主和车辆需求并提供多场景服务,最后形成自己的生态圈。

    而根据雷军的演讲,小米的智能汽车必定会与手机、各种生态链产品打通。当智能汽车加入小米 AIoT 生态后会发生哪些化学反应?巨大的想象空间也是让很多人期待的原因之一。

    为了维护整个生态链的完整,雷军拒绝了过去两个多月不少投资大佬提出的投资方案,成立了一家全资子公司,当前所有的投资都由小米自己来出。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×