• 当小米补齐折叠屏和电动车:衣食住行将是手机厂商必争之地

    2021-03-31 17:30:54 | 热度:

  •  「衣食住行」会是未来的大势所趋,也是各家手机厂商所竞争的下一个目标。

    编者按:本文来自微信公众号“DoNews”(ID:ilovedonews),作者:杨博丞;

    小米在发布会上说了两件大事——折叠屏和造车。

    我们首先来看折叠屏。小米本次折叠屏采用的方案与三星Fold和华为Mate X2一致,均为内折屏,在形态上可以说做到了目前市面中较为认可的内折+外屏方案,形成了产品统一性。

    从折叠屏的兴起至今,已经有两年多时间,可以说,无论是三星还是华为,它们都为折叠屏的发展和生态做出了一定贡献,但我们现在仍能看到折叠屏却依然少有人问津,为什么?原因有三点,第一是贵,第二是体验,第三是产能。

    而我们现在能够看到的是,折叠屏和普通手机几乎无异,只是屏幕可以折叠了,在体验上并没有做到差异化竞争。

    三星和华为都将价格锚点定在了17000元之上,这使大多数人望尘莫及,即便是二手三星和华为也需要约9000元左右的价格。但如今,随着小米Mix Fold的发布,其直接把价格锚点拉到了1万元的价格基点,直接把新机的价格杀到了三星和华为二手价格的附近点位。

    我们来看小米折叠屏手机的配置,高通骁龙888+12G运存+256G存储,1亿像素液态后置镜头,67W快充,这些都是很平常的配置。有业内人士透露称,小米折叠屏采用的是华星光电的柔性屏,并非京东方或三星的高端屏。

    我们认为,虽然小米折叠屏的屏幕没有使用京东方或三星的柔性屏,但小米在折叠屏上的打法并非在拼配置,而是将价格锚点调低,让更多消费者能够真正去享受折叠屏手机,这似乎与当时小米把价格锚定在1999元相仿,「普及」才是小米最重要的目标。

    毕竟,现在大多数购买折叠屏手机的消费者只是为了“理财”——能够通过炒折叠屏手机而获利,真正的需求并非第一位。这也是为什么最近华为折叠屏手机价格下跌的主要原因,因为刚需不在,市场产生了太多的泡沫,这些折叠屏手机从A经销商转到了B经销商,甚至在从B转到C,最后经销商们会发现,货都积压在自己手里,坑的只能是自己。

    所以,小米以一个最优的价格把折叠屏的价位从高位拉到常人能够接受的位置,实现「普及」的战略目标。要知道,一台iPhone 12 Pro 256G的价格也要9299元,而小米折叠屏将价格定在了9999元,这不仅是给友商看,更多的也是在给供应链看,只有制造成本真正下降才能带来最终售价的下降,以此惠及消费者。

    另外,是折叠屏的应用。我们曾体验过华为和三星的折叠屏,可以说,拿在手里觉得除了屏幕可以折叠,和其它手机无异,因为它没有与非折叠手机形成足够的差异,而这次小米在MIUI上升级了便携式PC操作,将PC做为可移动化的产品植入到手机内,并融合了PC的操作方式,首次为折叠屏带来了不同以往的操作体验,也与市面上其它折叠屏产品形成了差异化竞争,这会是个未来趋势。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×