• 社区团购中场战事:边开仓、边撤点,巨头们的账也快算不过来了

    2021-03-31 17:30:57 | 热度:

  •  社区团购价格战被暂时终止,巨头们开始探索新的竞争方式。

    编者按:本文来自界面新闻,作者:佘晓晨 柯晓斌,编辑:文姝琪;

    图片来源:unsplash

    历经半年疯狂的攻城略地之后,社区团购开始暗中降火。

    “春节过后,所有大中平台都进入了精细化运营阶段。”一位社区团购行业中部玩家的联合创始人对界面新闻记者表示。

    据界面新闻了解,美团优选开始整顿团长并提高准入门槛;滴滴的橙心优选将网格仓的布局作为其重要战略;而多多买菜也开始加强优化机制,部分网格仓已经迭代了几轮人员,淘汰那些不够“专业”的代理商。

    社区团购经过最近半年多的圈地阶段,存量市场(社区资源)基本已经被瓜分殆尽。同时,在快速扩张时,从数据上来看,公司已经对优劣社区做出了区分,搭建起精细化运营的模型。

    这与市场中认为社区团购公司将在春节加码狂奔的判断并不一致。

    一个典型的现象是,社区团购的BD(商务拓展)开始大面积失业。

    去年下半年后,美团、滴滴等巨头纷纷杀入了这个市场,喊出“要拿下市场第一”、“年前进军1000城”的口号。在当时,团长、BD的薪资也水涨船高。如今,在一个社区团购平台地推加的几个BD群里,每天都有大量BD失去工作,退掉工作群。

    政策对这个行业的形势亦有影响——去年12月,市场监管总局联合商务部出台关于社区团购的“九不得”,对商品的分销模式、价格等做出明确规定,某种程度上终止了“明面”上的价格战。这让互联网巨头过去进入新领域时擅长并惯用的手段失效,对价格的限制压缩了无序扩张的空间,精细化运营时代提前到来。

    尽管如此,在这个依然竞争激烈的赛道中,各路玩家依然在能力范围内进行着拉锯战。可预见的是,这个赛道即将迎来又一轮洗牌,而巨头们依然是最有可能拿到决赛船票的玩家。

    边开仓,边撤点

    为了继续留在牌桌上,头部玩家曾一度疯狂补充弹药。

    “11月份,橙心优选可以说是不计成本的挖人。”去年年底,在更高的薪资面前,一位地推人员从一家规模较小的平台加入了橙心优选。最夸张的时候,有地推一天能开出17个团。

    对于这个刚需且高频的行业来说,2021年的春节本是社区团购打仗的好时机。

    经过大半年的厮杀,入局社区团购的互联网巨头有了阶段性的成果。据《财经》报道,多多买菜、橙心优选和美团优选三家社区团购平台在去年12月的单量峰值均已突破1000万。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×