• 揭秘小米造车:大量内部员工争相加入,华为是影响造车的X因素

    2021-03-31 15:41:36 | 热度:

  •  小米造车虽然名义上是雷军任CEO,但具体操作层面由王川负责,目前王川带领的造车团队已经集中到小米移动互联网产业园A栋一起办公,多个小米内部团队的负责人已被抽调到A栋,其中很多都是级别在20级以上的管理层人员。

    编者按:本文来自微信公众号“腾讯科技”(ID:qqtech),作者:腾讯新闻潜望王潘;

    3月30日,小米集团在港交所发布公告,正式宣布进入造车领域。小米在公告中表示,拟成立一家全资子公司,负责智能电动汽车业务。首期投资为100亿元人民币,预计未来10年投资额100亿美元。小米集团CEO雷军将兼任智能电动汽车业务的首席执行官。

    一位小米内部人士告诉腾讯新闻《潜望》,小米造车虽然名义上是雷军任CEO,但具体操作层面由王川负责,目前王川带领的造车团队已经集中到小米移动互联网产业园A栋一起办公,多个小米内部团队的负责人已被抽调到A栋,其中很多都是级别在20级以上的管理层人员。

    在小米8位联合创始人中,除了雷军以外,林斌和刘德已经逐渐淡出业务一线从事幕后支持公司,黎万强、周光平和黄江吉离开了团队,洪锋主要负责天星数科,仅有王川既深得雷军信任又还有创业斗志,由他负责造车是情理之中的事。

    上述人士说,在小米内部,大家挤破头都想加入造车团队,各个部门的人都在想办法争取能不能进入该团队,虽然目前集团还没有放出招聘和内推的消息,但是几乎人人都蠢蠢欲动,因为造车既然已经宣布,该部门在公司内部将一定是核心中的核心。

    “造车是一个多么大的产业,其想象空间远不是一个路由器、音箱或手环可以去比的,甚至比手机本身还更有想象力,当然大家谁都想去。我一个同事的老板已经被抽调过去了,我同事这几天已经跟他老板打招呼希望后续把他带过去,我也给这位同事打招呼,希望他去了之后能帮忙把我也拽过去。”该人士说。

    据悉,目前小米只是确定了要造车,关于具体如何造车的事应该还没有形成最终的结果,仍然在讨论之中,预计将很快就敲定下来。

    深入研究蔚来 开始到处挖人

    雷军在发布会上透露,今年1月15日,董事会建议研究集团一下电动汽车的前景,他自己一开始很抗拒,因为手机这场仗还没打完,不过最后公司还是开始调研造车。

    事实上,早在去年12月,小米内部就已经开始研究国产造车新势力。一位小米管理层人士告诉腾讯新闻《潜望》,12月的一天,小米旗下某平台负责人与雷军开会,雷军告诉对方,“你们去学习一下蔚来”,随后该团队就开始深入研究蔚来,不但下载了蔚来App研究其运营,还四处打电话询问蔚来商业模式的亮点,尤其对蔚来用户体系的建设做了深入研究。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×