• 泡泡玛特的2020:疫情之下的“得与失”

    2021-03-31 15:41:35 | 热度:

  •  心向大海,不恋沟渠

    编者按:本文来自微信公众号“来咖智库”(ID:laikazk),作者:柴犬;

    编者按

    “每个人的选择看起来是偶然吗?不是。从社会学的角度来说,选择是受控制的,反映的是个人的文化模式,在某种价值体系里显现出意义。”

    ——《消费社会》,让·鲍德里亚

    被很多60后和70后直呼“看不懂”的后浪Z世代,正在用自己一次又一次的消费行为,催生出中国消费升级的新业态。

    上周,泡泡玛特公布了上市后的第一份年报。2020年,泡泡玛特总营收25.1亿元,同比增长49.3%;调整后净利润5.9亿元,同比增长25.9%。全年共售出了超过 5000万只潮流玩具。尽管受到疫情影响,泡泡玛特依然保持了自2017年以来的强劲发展势头。

    中信证券预计,未来3~5年,看好泡泡玛特从盲盒(售价低于100元)、手办(售价低于600元)为代表的当前潮玩核心品类,逐步扩充至单价超过600元的中型手办和单价超过2000元的大型潮玩摆件。同期,将产品品类逐步扩充至周边衍生产品,如生活用品、联名服饰等。

    “心向大海,不恋沟渠”,这是泡泡玛特创始人、董事长王宁在2020年公司十周年时,提出的期待。“提起泡泡玛特,给大家的感受也许是越来越宽的一条河,但是我们期待在未来,大家的感受是一片海。这片海可能不只是大家关注的潮玩业务,还有我们的乐园业务、内容业务,以及将来可能会涉及的游戏业务。”

    因受业绩提振,财报发布后前两个交易日,泡泡玛特股价持续攀升,股价已较上周上涨12%。 

    01

    老IP不断焕发新生,新IP势头强劲

    面对此前外界对IP能力质疑,泡泡玛特本次财报予以了强硬的回击。截至上个会计年度末,公司的自有产品收入达到了21.36亿,占总营收85%,同比增长54.3%。

    从财务数据上看,泡泡玛特的头部四个IP(Molly、Dimoo、Pucky、Labubu)收入规模均超2 亿元,Molly对收入的贡献降至14.2%;Dimoo对收入的贡献已增至12.5%。新IP SKULLPANDA(诞生于2020年)的 “SKULLPANDA密林古堡”系列,在首发当日276,000个潮流玩具售罄,创最高销售记录,全年贡献近4000万收入,一跃成为泡泡玛特第五大头部IP。

    据公司高层介绍,2020年8月上市的“MOLLY的一天”系列,截至当年底单品销售额破人民币1亿元。诞生于2018年的 The Monsters (LABUBU) 和 2019年的 Dimoo 销售占比不断攀升,头部IP收入更加均衡健康。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×