• 上厕所也得精打细算,愚人节那天纸巾将集体涨价

    2021-03-31 15:41:35 | 热度:

  •  这些纸业公司们涨价的原因非常一致。

    编者按:本文来自界面新闻,作者:卢奕贝,编辑:昝慧昉;

    纸巾马上要涨价了。

    进入3月最后一周,多个生活用纸行业巨头发布了涨价通知函,且都明确执行时间为4月1日。不过,这些公司涨价的措施、力度各有不同。

    中顺洁柔表示,将对旗下生活用纸产品的价格进行大幅调整;恒安集团称,相关纸巾产品促销供应价格逐步上调10%-20%;维达纸业(北京)表示,将针对“维达”品牌部分产品进行第一轮价格调整。

    在此之前,金红叶纸业广州分公司也曾宣布,自3月1日起对清风销售的单品各SKU逐步进行价格调整,3月部分SKU会上调5%左右,4月份部分SKU会再上调3%-5%左右。

    不仅是生活用纸大公司,不少白卡纸类纸业公司也在近期上调了产品价格。

    据中国纸业网报道,晨鸣纸业、江河纸业、太阳纸业等公司在3月15日、4月1日等节点开始上调相关产品价格,并且纸张价格涨幅超过两位数。

    纸业公司们同时涨价的原因非常一致,均归咎于原材料价格的不断上涨,导致了公司生产成本和运营成本不断增加。

    具体到生活用纸上,《期货日报》援引招金期货分析师高宁的说法称,生活用纸涨价,更多的原因是阔叶浆和针叶浆的成本提升,导致利润率为负,进而需要提价来缓解负利润的矛盾。

    纸业原材料价格上涨,也体现在纸浆期货的价格波动上。事实上,纸浆期货自去年11月以来就不断走高,春节以来更是快速大幅拉升。据纸业内参网2月底报道,纸浆期货价格已较涨价前的4500元/吨,上涨了65.6%。

    永安期货研究中心纸浆分析师姚沁源在接受《期货日报》采访时称,此轮纸浆期货价格上涨,主要受宏观经济复苏、集装箱运力紧张以及废纸禁止进口和新版限塑令等利好消息的影响。而纸浆期货价格上涨,推动了纸浆现货价格同步上行,最终导致下游木浆系纸品全面涨价。

    另一方面,虽然国内疫情缓和,但国外仍有大量国家处在疫情侵扰下,而这些地方的人们对于卫生纸类产品仍有较大需求。

    据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,在世界依然处于冠状病毒疫情的背景下,卫生纸有脱销的危险。彭博社称,在一些国家再次对商店的营业实行限制时,消费者们会增加家庭储备,卫生纸的生产商们可能会遇到原料不足的问题。

    除原材料价格上涨外,疫情导致的全球集装箱运力紧张所带来的运价上涨,也波及了造纸行业上下游供应链。

    据彭博社3月25日报道,世界最大的卫生纸木浆生产商Suzano SA表示,全球目前的集装箱危机可能会造成供应障碍,从而导致卫生纸出现短缺。

    该公司首席执行官瓦尔特·舒尔卡(Walter Schalka)表示,公司此前主要用散装货船运输木浆,但随着对集装箱船的需求激增,货物装运压力增大,造成发货延迟。目前3月份的备货将影响到下个月。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×