• 小米造车背水一战,100亿美金真的够用吗?

    2021-03-31 15:41:34 | 热度:

  •  未来十年,小米很可能面临两种局面:要么被“年轻人的第一台智能汽车”推向更高,要么被拉入谷底。

    编者按:本文来自界面新闻,作者:伍洋宇 徐诗琪,编辑:宋佳楠;

    “这将是我人生中最后一次重大的创业项目。”

    伴随着雷军这句掷地有声的“创业”宣言,小米造车传闻终于靴子落地,但同时又布下了多个待解的谜团。

    3月30日,小米官宣造车计划,将成立全资子公司,由雷军亲自带队,首期投入100亿元,未来十年投入100亿美金全力造车。

    雷军在当晚的新品发布会上首次公开谈及小米造车计划的细节。这条赛道他已经关注了近八年,但真正从认真调研到做决策只用了75天。这意味着,在内部看来,小米造车已然走到一条分水岭,且在方向选择上时间紧迫。

    为了阐明小米造车的原由和信心,雷军当晚的发言近乎悲壮。但在激发大众对“年轻人的第一台智能汽车”的热切关注之后,在手机战场上尚未完全胜利的小米,能够扛得住造车的旌旗吗?

    雷军亲自下场

    雷军亲自掌舵,或许是小米造车目前最充分的信心来源。毕竟,这位52岁的企业家在人生几次创业征途上均以成功收场。

    1992年,他加入金山软件,并于六年后升任金山公司总经理。2007年,金山在港交所成功挂牌上市。期间,他还在金山内部孵化出了曾经国内最大的B2C电商平台卓越网,并最终以7500万美元的价格卖给了电商巨头亚马逊。

    离开金山后,雷军换到一个全新赛道,以天使投资人的身份钻研互联网,投出的拉卡拉、凡客诚品、UCweb、多玩、乐淘等案例,均曾是各自领域的头部公司。其中,于2012年上市的YY多玩,为雷军的100万美元天使投资带来了113倍的账面回报。

    但同样的历程搬迁到小米造车上,答案却可能扑朔迷离。

    造车无疑是小米未来十年最为重大的决定,小米显然为了钻研它而费尽心血。

    自今年1月15日收到董事会建议以来,小米管理层在75天之内经历了85场业内拜访沟通、200多位汽车行业资深人士的深度交流,最终通过4次管理层内部讨论会、两次正式的董事会,通过极为严谨详尽的调研与论证才做出决定。

    雷军在发布会现场表示,小米造车将以全资子公司的模式落地。这件事的资本基础来自于2020年末小米1080亿元的现金储备,人力基础则来自于公司现有的一万余人研发团队。

    但兼备资本和人才的公司并非小米独有,除此之外,小米凭什么敢亮出这张造车的入场券?

    在行业人士看来,小米造车是一件基本面上逻辑连贯的事情。

    作为十年前诞生的新型商业公司,小米模式已经被外界普遍了解,而汽车控制系统和服务系统可以为小米互联网业务带来的价值,大概率高过智能手机。事实上,雷军在咨询过程中听到的答案也包括,“小米既懂硬件,又懂互联网”。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×