• 东芝试销售无需云平台模拟量子计算机

    2021-03-31 15:41:33 | 热度:

  •  东芝日前宣布开始试销售不接入互联网也能使用的“模拟量子计算机”系统。

    编者按:本文来自微信公众号“日经中文网”(ID:rijingzhongwenwang),作者:日经中文网;

    东芝日前宣布开始试销售不接入互联网也能使用的“模拟量子计算机”系统。不在云平台上处理计算,能缩短作业时间。据称适合在金融交易等需要保密的领域使用。东芝将首先面向以研究用途使用模拟量子计算机的企业和大学销售,推动普及。

    东芝力争在2021年度内实现模拟量子计算机的商业化。这种计算机利用量子力学的原理提高了计算能力,但与量子计算机不同,不需要专用的硬件和冷却器等。

    东芝力争在2021年度内实现模拟量子计算机的商业化

    模拟量子计算机专注于现有计算机需要较长时间的特殊计算,提高了速度。具体来说,在从庞大的组合中选择最佳方案的“组合优化问题”方面具有优势。

    东芝在3月1日启动试销售的系统中采用市售的半导体“FPGA”。通过写入东芝提供的数据,作为模拟量子计算机发挥功能。

    新产品不需要与云平台交换数据的通信时间等,还容易保持机密性。在金融交易中,极小的时间差都容易对损益产生影响,今后将根据情况迅速选择收益性更高的投资对象组合。

    还设想了高速移动的多架无人机选择最佳航线的用途。东芝将通过试销售扩大模拟量子计算机的使用方法。

    东芝2020年9月开始试销售云平台版模拟量子计算机(经由网络处理数据)。由于能处理网上的数据,适合大数据等大规模计算,但需要一定的通信时间。

    此次的模拟量子计算机采用了东芝2月发布的新计算方式。借助模拟产生量子力学现象的新算法等,计算速度比之前提高至约10倍,达到世界最快水平。能在约30分钟内完成通常的计算机需要约1年零2个月的计算。

    谷歌等涉足的量子计算机的开发竞争日益激烈,但全面实用化被认为仍需较长时间。另一方面,从模拟量子计算机来看,组合优化等能使用的领域有限。但由于不需要大规模设备的简便性等,出现模拟量子计算机率先实现商业化的趋势。

    日立制作所利用自主的模拟量子计算机,2020年10月开始提供根据所需人数等确定最佳排班的服务。富士通也在新药领域充分利用模拟量子计算机。携手新药初创企业PeptiDream,用于在新冠治疗药开发中锁定相关材料。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×