• 百融云创在港上市,金融SaaS云平台驱动业绩高速增长

    2021-03-31 15:41:33 | 热度:

  •  百融云创未来将继续秉持“成为金融行业的基石”愿景,通过科技驱动金融服务革新,让金融变得更智慧。

    3月31日,中国独立AI技术平台百融云创(6608.HK)正式于港交所挂牌上市。此次IPO成功,百融云创也成为继美团、小米和快手之后,第四家采用同股不同权结构以香港为主要上市地的内地科技公司。

    百融云创每股定价为31.8港元,发售约1.2亿股,集资净额近40亿港元。在此前的招股中,香港公开发售部分获150.67倍认购,国际发售获36.3倍认购。

    百融云创董事长兼CEO张韶峰出席上市仪式表示,百融云创选择站在金融机构背后,支持服务他们,最终是希望可以同时帮助到两端:一个是供给侧,成为驱动金融机构创新发展的引擎;一个是需求侧,帮助老百姓与小微企业更好获得金融服务。百融云创未来将继续秉持“成为金融行业的基石”愿景,通过科技驱动金融服务革新,让金融变得更智慧。

    “AI+SaaS”驱动业务稳健增长

    一直以来,传统金融信贷服务流程存在诸多痛点,如周期长,效率低,灵活性差等。成立于2014年的百融云创洞察到金融机构通过科技提升业务效率的巨大需求,以AI为技术支撑,探索金融SaaS服务解决方案,开始了科技赋能金融的创业之路。

    7年时间,百融云创已成长为中国头部独立金融大数据分析解决方案供应商,累计服务逾4200名金融机构客户。依托自主研发的云原生SaaS平台,百融云创提供的产品及服务可嵌入至金融机构从获客、贷款发起、保险承保、存量客户运营到贷后管理的业务流程,为金融机构更智能的决策提供赋能支持。

    张韶峰表示,对于技术输出的独立AI平台而言,打造金融SaaS服务解决方案这样的能力不仅需要多年业务实践经验的积累,还要具备先进的科技应用与创新能力,也就是要懂技术也要懂业务。这也是百融云创能够实现业绩持续稳健增长的核心竞争力所在。

    招股书显示,百融云创的三大核心业务分别是数据分析服务、精准营销服务及保险分销服务。百融云创的营业收入稳步增长,三年便实现了3.5倍翻番,2017至2019年度的营业收入分别达至3.54亿元人民币、8.58亿元人民币及12.62亿元人民币。收入的增长主要由于核心客户数目及其单客年均收入增加。其中,数据分析服务为百融云创的最大收入来源。

    近年来,百融云创的客源持续增长并逐步成为金融机构的优选合作伙伴。截止至2020年9月30日,百融云创在中国累计为逾4200名金融机构客户提供服务,包括绝大部分国有银行、逾650家区域银行、绝大部分消费金融公司、逾90家主要保险公司及其他多家金融机构。年度收入贡献超人民币30万的持牌金融机构为核心客户,其数目由2017年的62家增加至2020年的237家,同时由于订阅制的SaaS付费模式,核心客户具有较高的客户粘性,百融云创的核心客户留存率由2019年的89%在2020年进一步提升至96%。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×