• 日立制作所将收购美国GlobalLogic

    2021-03-31 15:41:32 | 热度:

  •  GlobalLogic是以美国硅谷为根据地的2000年成立的新兴企业。涉足推进数字化转型(DX)的企业使用的系统开发。

    编者按:本文来自“日经中文网”;

     日立制作所将收购美国IT(信息化技术)企业GlobalLogic。收购额总计达到96亿美元,在电子行业创出历史新高。日立制作所提出以IT为核心的增长战略,一直推进乘积效应低的旗下企业的出售。在制造业,将重心转向软件和服务的趋势正在加强。

    GlobalLogic是以美国硅谷为根据地的2000年成立的新兴企业。涉足推进数字化转型(DX)的企业使用的系统开发。最近的营业收入约为1300亿日元。相对于营业收入的调整后EBITDA(息税折旧摊销前利润)的比率超过20%,拥有较高的盈利能力。

    GlobalLogic的股权现在由加拿大养老金计划投资委员会(CPPIB)和以瑞士为基地的大型投资基金合众集团(Partners Group)分别持有45%,其余由自身管理层等持有。日立将在7月之前从现有股东手中取得全部股权,纳入主管美国IT业务的日立全球数字控股(Hitachi Global Digital Holdings)旗下。

    以美国和欧洲为中心,GlobalLogic拥有金融、通信、汽车、医疗等广泛行业的400多家客户。还与瑞典沃尔沃、美国Sprint等大型企业有合作。日立希望面向这些企业扩大销售日立自主的系统。

    GlobalLogic在全球14个国家拥有逾2万名员工,在印度拥有丰富的开发体制。在日本国内缺乏数字人才的背景下,还可以通过收购获得支撑全球化的开发能力。

    日立正在向以自主物联网平台“Lumada”为核心的IT相关业务集中经营资源。将分析从生产一线等获取的数据,积极推进开发有助于提高经营效率的系统。

    日立IT相关业务的营业收入2020财年(截至2021年3月)达到1.97万亿日元,占合并营业收入的约4分之1。营业利润预计为2320亿日元,占整体的5成以上,起到拉动作用。IT相关业务的营业利润率也高于10%,超过其他业务。

    课题是拓展海外市场。虽然日立集团整体营业收入的约5成来自海外,但目前以电梯和铁路等硬件为中心。IT领域主要是与日本国内金融机构和行政机关的交易,海外比率仅为3成左右。

    为了改变这种状况,日立在截至2021财年的中期经营计划中提出了在IT领域进行1万亿日元规模并购的想法。

    日立2020年7月投入约7000亿日元,收购了瑞士ABB的送配电业务。在不断转向可再生能源的背景下,争取全球不断增加的送配电网的需求。日立对于获得ABB在全球的客户和营业网络寄予厚望。通过收购GlobalLogic,将巩固在海外扩大业务的立足点。

    日立2020年把主力子公司日立化成(现为昭和电工材料)出售给昭和电工。日立金属的出售手续也进入最终阶段。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×