• 海尔智家去年海外营收首破千亿,出海与高端化产品成增长动力

    2021-03-31 15:41:31 | 热度:

  •  海尔智家去年营收2097.26亿元,同比增长4.46%,但净利润113.23亿元,同比下降8.20%。

    编者按:本文来自界面新闻,作者:徐诗琪;

    3月30日,海尔智家(600690.SH)发布了私有化海尔电器后的首份年报。这家白电巨头已经实现了国内鲜有的在上海、香港、法兰克福三地同时上市。

    根据年报,海尔智家去年营收2097.26亿元,同比增长4.46%;净利润113.23亿元,同比下降8.20%,净利下滑主要是受2019年有物流业务出表的投资收益影响。

    其海外收入首次突破千亿元,同比增长8.3%至1006.22亿元。

    分业务看,海尔智家的中国智慧家庭业务(包括冰箱、洗衣机和厨电等家电)实现收入988.80亿元,同比增长6.6%;经营利润增长8.65%。同时,高端品牌卡萨帝实现净收入87亿元,同比增长17%,其中第四季度增长35%。

    去年海尔智家推出了新生态场景品牌三翼鸟主打成套家电,目前已布局300多家体验店。据界面新闻了解,三翼鸟在家居前装市场较受欢迎。财报也显示,海尔去年成套产品销量同比增长41%,其中高端智慧成套产品销量同比增长63.2%。

    高端和套系是过去两年来家电行业的关键字。和手机厂商向高端进军类似,这类高端家电利润更高,有助于厂商们摆脱存量市场的低价竞争。除海尔的三翼鸟外,美的也单独划分了高端品牌COLMO,海信和TCL保留原有品牌,但分别推出了璀璨和灵悉系列,同样主打高端套系。

    财报中还透露了海尔的线上平台智家App相关数据,报告期内该App平均日活120.6 万,同比增长546%,月活2480万,同比增长803%。

    海尔是鲜有的披露智能家居App日活的厂商,美的推出的美居App尚未对外披露数据,而小米的重点放在AIoT硬件连接数上,2020年小米AIoT设备连接数量达到3.25亿,增速达38%。

    海外业务是海尔智家年报中的亮点。2020年其海外收入首次突破1000亿元,经营利润40亿元,分别增长8%和26.79%,市场份额也有所提升。当期其海内外营收占比几乎为1:1。

    中国是全球最大的家电生产基地,家电厂商基本都有海外ODM业务,而海尔在自有品牌出海方面有较高成就。根据知名调研公司brandZ发布的2020年中国品牌出海榜单,海尔排在第六位,前五名皆是互联网与手机品牌。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×