• ARM公布全新Armv9架构:10年最大更新、未来装备3000亿颗芯片

    2021-03-31 15:41:31 | 热度:

  •  ​ARM 公司全新 CPU 架构 Armv9 来了。

    编者按:本文来自微信公众号“机器之心”(ID:almosthuman2014),编辑:维度;

    对于全新的 Armv9 架构,ARM 公司 CEO 西蒙 · 塞加斯(Simon Segars)表示,「v9 架构将提升安全性和信任度,并为未来十年的计算机技术奠定基础。」

    今日,ARM 公司正式宣布推出全新的 Armv9 架构,这是自 2011 年 10 月推出 Armv8 架构近十年之后,该公司对其 CPU 架构的首次重大调整变革。多年来,ARM 公司一直对指令集架构进行各种更新和扩展。该公司表示,本次 v9 架构旨在为移动端设备、计算机和服务器提供更强的算法支持。

    Arm 架构的发展历程。

    全新的 Armv9 架构有三个侧重点,分别是 AI、矢量和 DSP 性能改进、安全性。在具体细节上,Armv9 架构沿用 AArch64 基准指令集,并在功能方面添加了一些非常重要的扩展,从而确保 ARM 公司增加架构编号,并针对 v9 架构新特征以及多年来发布的各种 v8 架构扩展进行软件层面的基准重定。

    据 ARM 公司表示,未来 Armv9 架构将装备在 3000 亿颗 ARM 芯片中。并且,按照现有发展速度,预计未来五年内 ARM 设备的出货量将超过 1000 亿台。

    但遗憾的是,ARM 并没有透露首款基于 Armv9 架构的新芯片的具体发布时间,想必还需要等待一段时间。

    Armv9 架构未来 10 年的 CPU 计算平台奠定了基础。

    Armv9 架构新特征

    全新 Armv9 架构主要有三项侧重点:AI、矢量和 DSP 性能改进以及安全性。首先来看 DSP 和 AI 性能。

    DSP、ML 和 xR 工作负载的扩展矢量处理。

    对于开发者和用户而言,全新 Armv9 兼容性 CPU 的最显著特征是将可伸缩矢量扩展 2(SVE2)作为 ARM NEON 技术之后新的基准。SVE2 发布于 2019 年 4 月,旨在加速高性能计算,在处理 5G、虚拟现实(VR)和增强现实(AR)以及图像和语音识别等机器学习(ML)任务负载时具有很大增益。

    ARM 认为,未来几年,ML 工作负载将变得越来越普遍。相应地,任何以性能或功耗为中心的设备需要在专用加速器上运行 ML 工作负载,但其中的大多数仍会选择采用在 CPU 上运行的更小范围的 ML 工作负载。

    矩阵乘法指令(matrix multiplication instruction)是关键所在,是其自身作为 Armv9 CPU 一项基准特性被广泛使用的重要步骤。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×