• 研究发现安卓手机收集用户数据是同类iPhone 20倍

    2021-03-31 15:41:30 | 热度:

  •  不仅仅是操作系统向苹果或谷歌发送数据。预装的应用程序或服务也可以进行网络连接,即使它们尚未打开或使用。

    编者按:本文来自腾讯新闻,审校:金鹿;

    3月30日消息,无论你使用的是iPhone还是安卓设备,它们都会不断地向苹果或谷歌发送数据,包括你的位置、电话号码和本地网络详细信息。爱尔兰都柏林圣三一大学(Trinity College Dublin)的计算机科学教授道格·莱斯(Doug Leith)最近对两大平台收集的数据量进行了对比,发现典型安卓手机收集的用户数据大约是iPhone的20倍。

    据莱斯发现,iOS和安卓系统都在不断收集所谓的遥测数据,并分别将其发送给苹果和谷歌。这些信息的范围从将SIM卡插入智能手机到与硬件和应用程序交互等。即使当用户未登录、在隐私设置中选择退出数据收集以及手机处于空闲状态时,iOS和安卓设备依然可以运行数据收集例程。即使在空闲时,每台设备平均每4.5分钟就会连接其后端服务器一次。

    不仅仅是操作系统向苹果或谷歌发送数据。预装的应用程序或服务也可以进行网络连接,即使它们尚未打开或使用。IOS从Siri、Safari和iCloud自动向苹果发送数据,而安卓通过Chrome、YouTube、Google Docs、SafetyHub、Google Messenger、设备时钟和谷歌搜索栏收集数据。

    莱斯发现iOS共享与IMEI相关的信息、硬件序列号、SIM序列号、电话号码、设备ID(包括UDID和广告ID)、位置、遥测、Cookie、本地IP地址和附近的Wi-Fi Mac地址。安卓也发送类似的数据,不过添加了设备Wi-Fi MAC地址,但没有收集手机的位置、本地IP地址和附近的Wi-Fi Mac地址。

    莱斯说,最引人注目的是这两大平台收集到的信息量。根据他的研究,安卓在启动时向谷歌发送了大约1MB的数据,而iOS向苹果发送了大约42KB的数据。当手机空闲时,安卓每12小时会再发送1MB数据,相比之下,iOS发送的数据约为52KB。在美国,据估计,谷歌每12小时从用户那里获取1.3TB的数据,而同期苹果收集的数据为5.8GB。

    报告中称,莱斯测量了iOS和安卓设备出厂重置后首次启动时、手机空闲插入或拔出SIM卡时、查看设置屏幕时、启用或禁用位置时以及用户登录预装应用商店时收集的数据。莱斯分别使用运行Android 10的谷歌Pixel 2和运行iOS 13.6.1的未知型号iPhone进行了测试。

    谷歌对莱斯的研究提出异议,称其研究方法存在缺陷,并补充说数据收集是任何联网设备的核心功能。该公司发言人质疑这项实验的有效性,指出它未能捕捉到UDP/Quic流量等数据。

    谷歌在声明中称:“我们发现研究人员测量数据量的方法存在缺陷,并不同意该论文的说法,即安卓设备共享的数据是iPhone的20倍。根据我们的研究,这些发现偏离了一个数量级。在文章发表之前,我们已经与研究人员分享了我们的方法论问题。”

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×