• 我靠直播卖二手:用铲子铲手机、想停播就停播,老铁只认我

    2021-03-31 14:20:16 | 热度:

  •  在二手电商平台上,不缺奇迹。

    疫情过后,人们的消费更加理性、追求性价比,闲置经济兴起。

    这一届年轻人们开始追求绿色环保的消费方式,二手则是消费升级的另一种模式——花更少钱,买同样质量的东西。

    根据券商的预测,闲置为代表的二手电商,是一个高达亿万规模的市场。其中更新换代最为迅速的电子产品是其中最重要的战场。

    但很长一段时间里,二手都是尴尬的生意。

    对于二手的不了解、产品非标、龙蛇混杂,维权困难,让许多买家望而却步;而缺乏公信力平台,信任低、价格战、贵重商品面交顾客少、让卖家也苦不堪言。

    本期显微故事讲述了一群在平台上卖二手的主播,他们之中:

    有人从业接近20年,上直播后一个晚上就能卖出此前实体店中15个人一周的出货量;

    有人在平台上,卖出万元手机,一个月流水50万人民币;

    有人凭借在平台上做二手直播,带动了整栋大楼的商户转型;

    还有人靠强大的带货能力,还不到25岁就成为了“华强北的手机神话”。

    这些发生在二手主播身上的真实故事,或许能带我们更接近二手电商这个“亿万市场”,并窥见其中一角,并尝试回答,“做二手是否赚钱”。

    以下是关于他们的真实故事:

    文 | 杨佳

    编辑 | 卓然

    “春节停播7天,但老铁们还在坚持等我” “你可终于回来了”“春节太无聊了,终于等到你回来了”

    春节后复工的第一天直播,张二嫂子就被“老铁们”发来的信息霸屏,密集的程度甚至让她看不清发言人的ID。

    她和“老铁们”素未谋面,但一句句“终于等到二嫂了”、“就等你播了买手机呢”,又像是只存在于亲友之间的问候。

    那天晚上,张二嫂播了4个小时、卖出500多单均价在1500元左右的手机,成交额超过75万人民币。

    换做以前,这是张二嫂不敢想的数字,在她曾经的线下手机店,即便是在手机行业最好的时候,店里15个员工一天也才出100多台手机。

    而成为平台二手电商主播后,张二嫂的想象力被无数次打破。

    在张二嫂的主页里,有一条播放上亿、涨粉数万的视频。视频中,张二嫂拿着铁锹铲全国网友们寄来置换的二手手机。

    图 | 张二嫂的主页里随处可见这类视频

    在同行愁销路的时候,张二嫂已经能通过网络每天稳定出上百单,每天都有新的用户留言,“姐,置换怎么做?”

    不仅如此,她还攒足了钱,买下了自己的铺面,摇身一变成了拥有20名员工的公司老板。

    她经常在逛街时候被人认出,甚至有次在三亚度假,丝巾遮面,也有路人听闻她的声音凑上来问,“是二嫂不?我老看你直播”。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×