• 六大银行在Archegos爆仓中最高损失660亿元,瑞信、野村占一半

    2021-03-31 14:20:15 | 热度:

  •  一旦有银行在风险管理方面出现重大失误,就会给整个银行业造成负面影响。

    编者按:本文来自微信公众号“巴伦周刊”(ID:barronschina),作者:卡尔顿·英格里希,编辑:郭力群,翻译:小彩;

    一旦有银行在风险管理方面出现重大失误,就会给整个银行业造成负面影响。

    交易活动增加去年曾挽救了银行业,但最近Archegos Capital Management被迫平仓带来的影响可能会给下个月公布一季度财报的银行业蒙上阴影。

    摩根大通证券(J.P. Morgan Securities)分析师3月30日在研报中称,由于Archegos“杠杆非常高”,和这只对冲基金做交易的银行整体面临50亿到100亿美元的损失(约合人民币约330亿-660亿元)。

    分析师此前预计的损失在25亿到50亿美元之间。

    一年前,受疫情影响的大型银行曾获得交易活动激增的提振。Archegos迅速平仓给和该基金有交易的银行带来打击。过去几天,ViacomCSB (VIAC)、Discovery (DISCA)和GSX Techedu (GSX)等公司超过300亿美元的股票被抛售,尽管Argegos被认为只有100亿美元资产。

    目前已知对Archegos有风险敞口的银行包括高盛(GS)、摩根士丹利(MS)、瑞银(UBS)、富国银行(WFC)、瑞士信贷(CS)和野村(NMR)。后两家银行面临的损失加起来占到预期损失的一半以上,因为它们平仓花的时间比其他银行更长。

    摩根大通证券分析师基安·阿布侯赛因(Kian Abouhossein)在研报中写道,“我们不明白为什么瑞士信贷和野村目前仍无法平仓。”

    野村3月29日发表声明称估计损失约20亿美元,同时强调该行“财务很稳健”。瑞士信贷当日表示,相关损失将给公司业绩造成“重大影响”,但还没有透露估计损失额。摩根大通证券认为,该行损失最高可达40亿美元。

    如果实际情况果真如此,摩根大通证券的分析师认为瑞士信贷将不得不停止2021年的股票回购计划。瑞士信贷没有立即回复置评请求。

    尽管外界认为其他银行的损失没有这么严重,但这次事件可能引发对银行大宗经纪业务所承担的风险的质疑。

    在和此次事件有关的银行中,高盛和摩根士丹利被认为损失最轻,因为这两家银行平仓的时间较早。高盛表示,该行财务受到的影响不严重。摩根士丹利尚未就此事置评。

    Wolfe Research董事总经理史蒂文·丘巴克(Steven Chubak)在3月30的研报中写道,“我们认为,高盛和摩根士丹利第一季度的损失可能接近数亿而非数十亿美元,预计大多数银行一季度的交易数据表现向好,应该能帮助银行业消化大部分影响。”

    富国银行3月30日表示,虽然该行与Archegos有交易,但已不再对该基金有敞口,而且在结清头寸时也没有蒙受任何损失。

    但摩根大通证券分析师在3月30日发表的另一份研报中指出,富国银行可能面临信誉风险,也许有可能因这次事件受到更严格的监管审查。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×