• 小米造车坑三千:宁可上破船,不可错过船

    2021-03-31 14:20:15 | 热度:

  •  市场会张开双臂欢迎这位新朋友吗?

    编者按:本文来自微信公众号“放大灯”(ID:guokr233),作者:四个人;

    “但凡说小米要造车的,都是假新闻。”小米官方人士祭出的金科玉律,突然失效了。

    3月30日,有关小米造车的细节信息再度曝光,表现平平的小米股价,尾盘瞬间拉升,涨幅2.2%。港股甫一收盘,小米即挂出公告称“智能电动汽车业务立项”,这等于确认了2月底以来“雷军挂帅,小米造车”的传闻——真的成了假的,假的成了真的,从爆料到反复辟谣再到官方确认,小米忸怩了一个多月。

    那些认为“互联网终局是夜总会(荷尔蒙社交)与高利贷(P2P或金融借贷)”的人,大概万万没想到,接下来还可以开车。

    四个人丨作者一萌丨编辑放大灯团队丨策划

    雷军挂帅,毫无悬念;王川执行,情理之中;先砸百亿洒洒水,人工智能团队开路,互联网造车行业标配;挖角同行,正常操作……造车公司该有的,小米都有。在3月30日晚上的“小米春季发布会”上,雷军也特别介绍了小米造车的计划。

    但是且慢,市场会张开双臂欢迎这位新朋友吗?尽管雷军号称倾尽全力造车,但在苹果、百度、阿里、滴滴等同行面前,小米出手的时机、形式、成本、定位占优吗?

    不想造,也得造

    图源丨小米发布会

    若说新能源车有什么特点,那当属这个行业快速成长,预期非常乐观的市场环境。对小米来说,切入其中也是公司继AIoT后,为下一阶段发展寻找新路径的合理尝试。

    根据IDC预测,受政策推动,中国新能源汽车市场将在未来5年迎来强劲增长,2020~2025年的年均复合增长率(CAGR)将达到36.1%,整体销量有望在2025年达到542万辆,市场规模可达数万亿[1],与乘用车整体市场连续萎缩的销量形成鲜明对比[2]。

    没有企业会对这样一个增量市场无动于衷——哪怕能拿下5%的市场份额,也足以支撑一家公司未来数年实现高速增长。

    更何况,如今“跨界造车”已是大势难逆,华为、BAT、苹果、索尼甚至是富士康,都开始以各种姿势杀进电动车行业,谋划自己的造车大计。相比之下,小米甚至有些“反应迟钝”。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×