• 姗姗来迟的快手,才露尖尖角的字节,互联网“后浪”们正如何玩转医疗?

    2021-03-31 14:20:14 | 热度:

  •  ​视频跟医疗的结合点也许可以是实时视频、在线问诊。

    编者按:本文来自微信公众号“亿欧网”(ID:i-yiou),作者:漆叶青,编辑:刘聪 顾彦;

    “大家好,我是恩哥,一名妇产科医生。”这句简单的开场白,复旦大学附属妇产科医院妇科主任医师邹世恩在抖音说了816遍、在快手说了638遍。去年初,邹世恩开始在快手和抖音上分享医学知识,经过一年积淀,如今的他在两个平台都成了坐拥超300万粉丝的“网红”。

    在抖音、快手上,像邹世恩这样的医生不在少数。新榜发布的《2020年短视频平台医生KOL生态分析报告》显示:截至2020Q1,抖音平台个人医生类KOL共计有941个,累计发布视频超过3万条;而快手平台有702个个人医生KOL,总发布视频为抖音平台的一半。

    随着医生的加速涌入,抖音、快手在医疗健康层面的布局也渐入佳境。

    近日,在抖音母公司字节跳动推出的医疗品牌“小荷”上线5个月后,快手的全资控股公司成都快购科技有限公司也新增了“健康咨询服务、第二类医疗器械销售、第一类医疗器械销售”的经营范围。

    在此之前,快手还整合医疗视频科普内容搭建了“快手健康”专栏页面,上线了“问医生”、“核酸检测”、“查症状”、“查医院”等涉及线上医疗服务的功能。随着此次经营范围的扩充,快手可以合法合规地销售非三类医疗器械,这意味着快手线上医疗闭环的基础初步形成。

    有行业人士直言:“每个互联网巨头都有一个医疗梦。”

    前有登陆港股的阿里健康、京东健康,后有持续发力的美团买药、百度健康、腾讯医疗,这年头,互联网巨头入局医疗健康已然不是什么新鲜事。

    但作为互联网浪潮里的“后浪”,快手主要依靠视频、直播来占领用户心智,眼下进入到医疗健康领域,坐拥3亿日活、超万亿市值的它,会如何“玩转”这一市场?其布局和字节跳动有何异同和差距?“后浪”们能在医疗赛道走出一条新路吗?

    医学视频科普是基石

    作为一种新颖且不断演变的内容形式,视频不断抢占人们注意力的同时,也逐渐改变着行业生态,医疗健康领域亦不例外。

    健康中国发布的《2019年健康科普视频洞察报告》显示,超过9成的用户看过健康科普相关视频,且有半数以上用户愿意为健康科普内容付费;在观看此类视频后,用户对于医疗信息、专家问诊、挂号等服务有明确的需求;从内容生产者来看,同样有9成以上的医生对生产健康科普视频表示出了兴趣 。

    南方医科大学南方医院整形美容科医生陈其庆属于这9成医生之一,在开设个人微博、微信公众号之后,他在2018年10月也开通了个人抖音账号,分享一些患者手术案例和产品介绍。在他看来,“视频已经越来越大势所趋”。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×