• 不遮不掩,看女性私护市场

    2021-03-31 14:20:14 | 热度:

  •  讲到女性私密护理,你最先想到什么?抛开那些旖旎和羞于启齿的想象,私护产品正成为一种刚需,商家用湿厕纸打开市场,用洗液占领心智,一个千亿市场的大门正在被打开。

    作者:钱洛滢,新零售商业评论编辑

    “观念的成长,也是女性私护市场的成长。”

    讲到女性私密护理,你们最先想到的是什么?

    “美白?紧致?”带着旖旎和羞于启齿的想象,一些词汇会自然而然地浮现在脑海中。

    但实际上,女性私密护理可以更实用一些——本文所探讨的女性私密护理,是解决基础清洁、抑菌需求的产品,即女性专用湿巾以及女性洗液。

    由于生理构造不同以及生理周期的影响,女性天然更容易受到私处不适的困扰,但出于种种原因,针对日常需求的女性私密护理用品却在市场上一直没有太大声量。

    淘宝数据显示,截至2019年,中国私密保养消费占全球12.7%,成为全球第三私密养护大国,年增长速度保守估计在30%以上。

    中金企信国际咨询数据表明,相较于较为普及的婴儿专用湿巾,女性专用湿巾还有很大的市场空间可以挖掘。

    2019年中国各类湿干巾产量(以非织造材料用量计算)占比分析,数据来源:中金企信国际咨询

    虽然,市场规模不小,甚至有成为刚需的潜力,女性私密护理产品却因为观念、政策等原因,成了女性消费市场中“隐秘的角落”。

     女性湿巾,打开新世界的大门 

    女性健康科普平台、新兴女性私护品牌“薇乐态”(wǒménok)创始人侯静雯告诉新零售商业评论,经血是出了名的“细菌培养皿”,经期的女性免疫力下降,容易因此产生一系列难以启齿的问题。

    这时候,如果用pH值适宜的湿巾、湿厕纸以及非强杀菌的温和护理液进行清洁,会为女性经期带来更舒爽的体验,也会减少细菌感染的风险。

    消费者小林前阵子就因经前尿路感染,偶然“解锁”了女性湿厕纸的额外功能。

    尿路感染的主要症状是尿频、尿不尽以及尿痛,更严重会尿血,甚至诱发肾炎。小林形容尿路感染发作的感觉是“如坐针毡”:“恨不得一天都住在厕所里。”

    小林无意间使用了一款女性湿厕纸,发现它能够缓解一些她的痛苦。后来查询成分才知道,该款湿厕纸中所含有的中草药成分有舒缓、镇定炎症的作用。

    虽然小林清楚,湿厕纸提供的舒缓治标不治本,但对她来说那就是“救星”般的存在。

    为此,她特地做了些额外的“功课”——女性湿巾与湿厕纸的区别主要在于除菌能力、pH值是否适合私处使用、含水量(使用后是否干爽),以及是否可以被冲散这四方面。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×