• 华为支付的前世今生:野望、机遇和挑战

    2021-03-31 14:20:19 | 热度:

  •  “四家围坐吃火锅,滴滴、美团唱着歌”

    编者按:本文来自微信公众号“张栋伟”(ID:zhangdongwei19750613),作者:张栋伟;

    进军金融,是国内所有科技互联网企业的梦想标配,除了熟知的腾讯旗下微信支付(财付通)、阿里体系蚂蚁旗下的支付宝之外,百度、携程、字节跳动、美团、滴滴、京东、网易等都至少手握第三方支付牌照,没有个金融部门都不好意思说自己是“巨头”。

    手机企业里,华为算是姗姗来迟,近日通过收购讯联智付100%的股权,成功拿下了第三方支付牌照。

    此前,小米已经于 2016 年 1 月 20 日通过并购,持股捷付睿通 65%的股份,雷军担任捷付睿通法人代表和董事长,完成了第三方支付牌照的获取。

    一、孟母三迁的“华为支付”

    讯联智付先后已经有了三个主人。

    1、中兴付

    讯联智付最早是由中国电信产业中的“巨大中华”之一“中兴通讯”成立,并在2015年12月23日推出了“中兴付”。

    中兴付支持消费者在手机上下载已经电子化的银行卡、公交卡等生活应用卡,就可以用手机取代钱包,直接进行支付,还可以在ATM机上取款或者为自己或家人公交卡充值。另外,中兴付还集成了水电气缴费、餐饮、团购等多元化服务。

    毫无意外的,中兴付也搞了一个“中兴宝”,可以理财。

    2016年6月,互联网金融大整顿,中兴果断将“讯联智付”出手,以3.825亿人民币向上海沃芮欧出售讯联智付90%的股权。之后在2018年1月,中兴软件彻底退出了讯联智付,自此讯联智付成为了上海沃芮欧全资子公司。

    2、沃芮欧

    沃芮欧,名不见经传的一家上海公司。

    但是沃芮欧的亲爸爸,是号称“证券界银联”的证通股份。

    证通股份有限公司成立于2015年1月8日,是由国内多家证券机构、互联网企业和金融服务机构以市场化方式共同发起成立的金融综合服务企业,面向以证券业机构为主的各类金融机构和互联网企业提供基于互联网平台的金融综合服务解决方案。

    从市场层面猜测,证通股份应该是试图通过其全资子公司“沃芮欧”,使用“讯联智付”持有的第三方支付牌照,打通客户的证券账户与银行账户之间的资金往来,形成闭环。

    然而,后来四年间的金融秩序整顿,进一步收紧了“金控集团”的可能性,银行与证券之间的防火墙愈加坚固,“讯联智付”的未来已经没有了想象力。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×