• 最前线丨瞄准精品咖啡店和茶饮店 达能植物基品牌alpro正式登陆中国

    2021-03-31 13:33:21 | 热度:

  •  全球植物基最大玩家开始布局中国市场

    3 月 29 日,达能旗下植物基品牌alpro在首届上海咖啡文化节亮相。达能借此机会推出alpro旗下专业大师系列产品,并宣布正式进军中国市场。

    alpro产品图

    在饮食行业,所谓的“植物基(PlantBased)”是指以植物为主的打造新型食品和饮料产品,用植物蛋白代替动物蛋白,常见应用为人造肉、植物奶等,以及以此为基础原料研发制作出的多种口味、形态的食品、饮料。

    而最近一段时间,植物基已被达能视为未来推动业绩增长的重要品类。

    为加大市场布局打开中国市场,此次达能选择了类似 Oatly 燕麦奶以咖啡店打开市场的方式。据了解,alpro 线下将与 Seesaw 咖啡馆合作推出“植系生活计划”,希望通过咖啡场景来打开消费者对植物基奶这一新鲜事物的认知,双方计划于今年4月合作推出一家快闪店。

    达能亚洲区乳制品及植物基产品高级副总裁陈奕颖在接受小食代采访时表示,“近年来,咖啡和新式茶饮消费在中国市场非常盛行,同时随着消费者对植物基食品的健康认知和需求增长,他们也不再满足于单一的‘动物奶’与咖啡或茶的搭配。”

    此次推出的专业大师系列产品,包括燕麦、巴旦木、椰子三种植物基产品。针对为何选择该系列产品,陈奕颖表示,“咖啡与新式茶饮是消费者对于新事物接受度较高的一个消费场景,所以植物基在这一场景下有着‘非常有趣的机会点’。alpro前期在中国市场会先集中资源做透餐饮渠道,打响品牌知名度。”

    资料显示,alpro创建于1980年,并于2016年随着White Wave被收购而归入达能旗下,alpro所有产品都采用植物基原料,包括非转基因巴旦木、椰子、榛子、燕麦和大米等。除了饮料,alpro的植物基产品还包括酸奶、甜点、奶油等品类。

    在收购White Wave后,达能在2018 年曾提出,到2025 年旗下植物基产品要实现50 亿欧元(约合人民币388 亿元)的销售目标, 达能首席财务官Cécile Cabanis 表示“我们通过充分利用(植物)食品原料来实现这一点。”

    50亿欧元的销售目标对于达能来说并不是盲目自信的空谈,实际上有媒体预测植物基产品已经迎来了全面爆发的临界点。

    英敏特Mintel 数据显示,2012 年至2018 年间,美国“植物基”相关食品和饮料的新产品数量增长了268%;食品工业分析公司Foodable Labs 最新发表的一篇报告则显示,2019年,植物性饮食消费增长了300%。

    除了在美国市场植物基饮食消费迅速增长,中国市场也进入到了主打植物基产品相关公司的视野之中。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×