• 慕课中的独角兽,Coursera即将登陆美股

    2021-03-31 13:33:19 | 热度:

  •  吴恩达的首个IPO,上市后其身价有望超过20亿元人民币

    编者按:本文来自微信公众号“格隆汇新股”(ID:ipopress),作者:海人;

    大型公开在线课程平台Coursera(NYSE: COUR)预计本周三登陆美股,投资方包括KPCB、New Enterprise Associates(恩颐投资)和 Learn Capital等,估值有望超过40亿美元,2020年Coursera净收入为2.94亿美元,同比2019年1.84亿美元,增长59%。

    本次IPO承销商包括摩根士丹利,高盛,花旗集团以及瑞银投资银行。

    慕课中的独角兽

    慕课(MOOC),英文直译“大规模开放的在线课程(Massive Open Online Course)”,是一种在线课程开发模式。

    慕课与普通课程大为不同,慕课的课程通常会有几十万人参与观看,采用的是大规模的授课方式,学生通过一根网线便能够随时随地获取知识,参与课程。再者,慕课除了通过视频教学以外,学者学习完课程,参加完考试获取分数后,可以拿到相应学校的结业证书。

    而今天的主角,则是全球最大的慕课平台——Coursera。

    相比提起跟谁学,新东方在线等在线教育互联网平台,Coursera在国内似乎名气不大。Coursera创立于2011年,总部位于加州,由斯坦福大学的两位教授吴恩达(Andrew Ng)和达芙妮·科勒(Daphne Koller)创立。但追溯过往,这个项目的搭建还要从吴恩达说起。

    吴恩达,或许大多数人对他的印象还停留在担任过“百度首席科学家”的名气上,但他的光荣履历并不止于此,从小痴迷人工智能的研究,大学毕业后便加入了斯坦福大学工作,在那里聚集了众多世界顶尖AI科学家,这也为之后的Coursera最热门的“机器课程”奠定了基础。

    图片来源:官网

    2008年,吴恩达发起了“Stanford Engineering Everywhere”(SEE)项目,这个项目就是把斯坦福的许多课程放到网上,供全世界的人免费学习。这个就是Coursera的前身。创立项目之后,他也把自己的机器学习课程搬到了这个互联网,上线没多久注册的学生就突破了10万人。迄今为止,他的“机器学习”课程,依然是Coursera中最受欢迎的。

    Coursera与当下火热的K12教育不同,该公司主要布局赛道的是职业教育,实现职业教育的数字化转型。选择职业教育,很大一部分原因是出于以下几个方面的考虑:

    根据市场公开消息,在未来的十年当中,将会有3亿人踏入职场,在未来十年当中那些可预测、可重复的底薪工作岗位会因为机器人技术,或者人工智能技术的应用而逐渐消失或者被替代。社会的分工将会因为他们各自接受的教育程度的不同而改变。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×