• 《冰糖炖雪梨》《安家》等买断剧贡献收入4.42亿,力天影业2020年净利润超7000万

    2021-03-31 13:33:18 | 热度:

  •  上市公司业绩观察。

    编者按:本文来自微信公众号“剧Sir”(ID:jusir2018),作者:云梦泽;

    3月29日晚,力天影业披露上市后首份年报。

    2020年,公司实现营收4.55亿元,同比增长16.4%;实现归母净利润约7010万元,同比减少约9%。如果不计上市开支的影响,经调整归母净利润约8580万元,比2019年减少3.2%。

    尽管2020年遭受新冠肺炎疫情的不利影响,力天影业仍成功授出自制剧《双枪》首轮播映权许可,并将买断剧《我在北京等你》《冰糖炖雪梨》《幸福里的故事》的首轮播映权给予卫星频道。

    值得一提的是,公司预计2021年最大的挑战仍是新冠肺炎疫情,其影响已经体现在以下4个方面:

    1. 由于新冠疫情造成的出行限制,公司的买断剧业务将受到一定程度的不利影响;2. 计划拍摄的若干电视剧暂时停拍,预计制作完成时间将有所推迟;3. 由于上述新电视剧制作暂停及难以取得相关的买断剧,预计对2021年的收入贡献将受到不利影响;4. 受预防措施影响,公司的日常营运受到一定程度的干扰。

    尽管如此,公司的管理层对业务的未来发展充满信心,将继续致力于落实招股章程所载的业务策略。

    2020年总营收增长16.4%至4.55亿元

    但自制剧收入大降88.6%

    力天影业成立于2013年,主要业务为自制及买断电视剧播映权许可。2020年6月22日,公司股份成功在香港联交所主板上市。

    财报显示,公司营收从2019年的3.91亿元,增加约16.4%至2020年的4.55亿元。

    营收增加的主要原因是,买断剧的播映权许可收入增加约1.64亿元,但是被以下三方面因素所抵销:自制剧播映权许可收入减少7880万,联合融资安排项下播映权许可收入减少1110万元,提供发行代理服务收入减少950万元。

    按业务分部来看,力天影业自制剧收入由2019年8898万元,减少约88.6%至2020年的1017万元,主要由于2020年仅有一部自制剧获许可在卫视首轮播映,这是因为公司将重心转移至扩展买断剧的播映权许可业务,满足客户的不同时期需求及内容喜好。

    在自制剧业务分部下,2019年及2020年,来自电视频道客户的收入分别约占自制剧播映权许可所得收入的94.0%及81.1%,剩余收入来自其他第三方客户。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×