• 雷军“梭哈”造车

    2021-03-31 13:33:17 | 热度:

  •  雷军要为小米汽车而战。

    编者按:本文来自微信公众号“盒饭财经”(ID:daxiongfan),作者:任娅斐;

    “我愿意押上我人生所有积累的战绩和声誉,为小米汽车而战。”

    创业就像赌博,不仅有瘾,而且赌注越来越大。雷军称,他最后一次创业,义无反顾地押注在智能汽车。

    昨日的小米新品发布会上,雷军宣布正式进军智能电动汽车市场,并霸气表示,小米“亏得起”,因为账上还有1080亿现金余额。

    前有PPT造车的贾布斯,后有跨界而来的格力、戴森,几度陷入困局,中途放弃造车,雷军的赌博,需要大量资金支持,怎么烧,烧多少,够不够,这些关乎生死。

    “我反复问自己,我还能有十年前一样的勇气,十年前一样的决心,甚至十年前一样的体力吗?”对于造车,雷军内心曾非常挣扎与犹豫,他提到过去75天是一段极为艰难的日子,白天,他会想到10个必须做的理由,到晚上,冷静下来,又可以列出10个不能干的理由。

    而这份痛苦就是,造车是个时髦的话题,在大浪潮面前,小米该不该进入电动汽车行业。雷军给出的答案是:亲自带队,10年投入100亿美元,首期投入100亿人民币。

    十年前,雷军杀入智能手机市场时,刚刚40岁,如今再次带队创业,雷军已过50。

    雷军说,他会做好全力冲刺至少5到10年的准备。但时间对小米并不友好,市场于小米而言,也是群敌环伺,它不仅要面临转型中的传统车企、造车新势力,还有百度苹果等跨界而来的科技巨头。

    最后一战,雷军能否打赢?仍然危机重重。

    亲自督战

    过去的75天,雷军做足了功课,85场业内拜访沟通,200多位汽车行业人士的交流,2次董事会,最终,雷军决定踏入造车征程。

    3月30日,小米集团发布公告称,公司董事会正式批准智能电动汽车业务立项。公司拟成立一家全资子公司,负责智能电动汽车业务。首期投资为100亿元,预计未来10年投资额为100亿美元。小米集团董事长兼CEO雷军将兼任智能电动汽车业务的首席执行官。

    关于资金投入,雷军解释称,这是以小米的1080亿现金储备做出的决定。尤其注意的是,小米将会成立一家全资子公司,而所有投资均由小米自己出。雷军解释称,在公告发布之后的2、3个小时中,有大量的投资行业人士,希望投资小米造车项目。但雷军认为,只有和手机、生态链产品全部打通,才能给米粉提供更好的智能体验。雷军表示,小米已搭建起成熟的智能生态环境,小米汽车的到来将补齐小米智能生态场景的关键一环。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×