• 翻了雷军投的10家新能源车企,除了汽车本车,小米基本凑齐

    2021-03-31 13:33:17 | 热度:

  •  小米造车的底气,除了1080亿,还有什么?

    编者按:本文来自微信公众号“IT时报”(ID:vittimes),作者:孙妍 李玉洋,编辑:郝俊慧 挨踢妹;

    图源:小米

    30秒快读

    13月30日,小米官宣造车。

    2小米All in 造车,雷军亲自带队,“我愿意押上我人生所有积累的战绩和荣誉为小米汽车而战,这个决定意味着我们要做好再全力冲刺至少5-10年的准备”。情之所至,雷军眼泛泪花宣布人生最后一次重大创业。

    3能不能成?只是为了做高估值造一个资本故事,还是新能源汽车的风口到了?小米和雷军准备好了吗?为了解答这些问题,我们翻了雷军投的10家新能源车企。

    图源:小米

    01

    小米投资的10家电动车企

    雷军炫富称,小米有钱烧得起,2020年底小米账上现金流有1080亿元,足以帮小米汽车度过早期研发阶段,未来10年预计投入100亿美元,首期投入100亿元人民币。

    图源:小米

    雷军拒绝了主动登门的投资,成立一家全资子公司准备自己干。

    这是一个冒险的决定,造车很烧钱,目前新能源企业大多仍处于亏损状态。2020年,蔚来亏损53.04亿元,小鹏亏损27.32亿元,理想亏损1.52亿元。

    雷军的第二大底气是,小米有1万多人的研发团队,今年预计增加5000人。小米招聘汽车工程师、研发人员等消息,外界早就传得沸沸扬扬。

    最大的底气在于同行的鼓励和生态的建立。过去几年,小米投资了近10家电动汽车企业,对雷军做出造车这一决定影响最为深远的,必然是对蔚来和小鹏的投资。

    翻看顺为资本投资对外公开的500多起投资事件,我们基本凑齐了雷军投资的10家电动汽车相关企业。

    除前端造车的蔚来和小鹏,还有做汽车电子电控产品的苏州奥易克斯,开发自动驾驶系统的智行者和Momenta,做激光雷达的北醒,做汽车技术研究的车米科技,做车内智能交互、智能语音和车家互联的新案科技,做地图导航的凯立德以及做车载智能硬件的睿米。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×