• 40亿美金卖低了?从沐瞳收购案看出海项目估值

    2021-03-31 12:38:11 | 热度:

  •  大家很关心的出海企业估值问题。

    编者按:本文来自微信公众号“Richer有话说”(ID:RicherSee),作者:Richer有话说;

    上周,专精Moba游戏的沐瞳科技宣布被字节跳动收购,价格近40亿美金,这一五倍于Musically的收购价震动中国出海圈,也迎来了大家各个角度的解读。最近我们也看到了很多高质量的分析,讨论沐瞳的创业故事、字节与腾讯的巨头战局、出海游戏的方法论等。作为一个出海行业的参与者,本文也从自己的角度展开一些思考,这就是大家很关心的出海企业估值问题。

    估值的难题,出海界的“哥德巴赫猜想”

    一级市场早期估值本来就是一个并不系统的方法论,利用团队、市场、竞品对比、早期数据、退出途径等手段进行计算均有很大的不准确性,很多同行开玩笑称之为“玄学”也不为过。

    对于一级市场的中国出海项目来说,这个问题尤为严重。举例来说,对于单个市场的APP,一套不入中国同行法眼的数值有可能已经是特定市场的No 1.一些市场Arpu值高闷声发大财,一些市场叫好不叫座,数据很漂亮但是发展不起来。在中美成功的团队很可能在新兴市场折戟沉沙,这都是海外不同市场的不同环境造成的。同样的一套“牛顿力学”并不是哪都能算出正确答案,出海参照系的变化带来巨大的不可控性,中国创投圈难以了解海外就更难准确估值了。

    另外,新兴市场自己的项目估值也很不成体系。中美完善的创投体系里,生物链每一级都有足够量的玩家。这才使得整个生态处于一个理性的供求流水线。而许多出海市场过去长期面临着新兴市场投资生态不完善的状态。以出海的重镇印尼为例,“早期热闹,中期乏力,后期罕见”的现象造成了新兴市场项目估值乱象丛生。

    在2018年底,我在印尼见过一个东南亚不错的创业团队,天使投资人投了10万美金占股40%,而第A轮估值又跳跃到YC类似水平。我当时斩钉截铁的认为这个早期天使一定是创始人亲戚(我估计和我有同样想法的不在少数)。后来了解多了才知道,这类现象在东南亚还挺普遍。在雅加达就有数百家的micro VC活跃,但是较为缺乏成长期资本。所以投资人只写小Check狂压价,创始人没经验乱给股,然后到成长期希望中美资本来接。谁也不是冤大头,于是99.5%的项目都是因为估值大起大落死掉了。

    我们可以看到,因为参照系的多变,生态的不完善,出海项目面临着在中国创投圈和海外市场都难被定价的问题,估值成了整个行业一直没有解决的难点。

    沐瞳被并购意味着什么?

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×